RU
Все новости

Срок неделя: Покровск меняет вывески на украинские, рекламщики – в плюсе

С сегодняшнего дня, 22 мая, в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) названия аптек, кафе, магазинов, фирм и организаций переводят на украинский язык. Активно менять надписи взялись после заявления председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Он пообещал 30 млн грн городу, который первым перейдет на государственный язык. 

«Это просто конкурс, а не приказ. По желанию все города нашей области принимают участие в данном конкурсе. Все вывески, надписи на улицах должны быть на украинском языке – это основное условие. Сроки – мы своим предпринимателям говорим неделю», – поясняет заведующая сектором торговли и бытового обслуживания города Покровска Алена Вилянская.

Предприниматели не против. Говорят, заодно и ребрендинг предприятия проведут.

«Будет изменена вывеска. Визитки будут переименовываться», – говорит администратор салона красоты Юлия Панкротова.

Подхватили идею и покровские рекламщики. Свои щиты тоже переводят на украинский. Говорят, что в основном заказывают бюджетные варианты – баннеры с разноцветными чернилами.

«Квадратный метр – 100 грн. Вывеска с поклейкой – около 300 грн выходит», – отмечает директор рекламного агентства Александра Кривенцова.

Игорь – владелец кофейни. Предлагает свой эконом-вариант перехода на государственный язык. «Мелом как бы удобно в общепитных заведениях. Это по-своему интересная вывеска. Будем конечно, на украинском писать. Ради города – пожалуйста, конечно будем», – говорит бариста.

Весной 2016 года Красноармейск переименовали в Покровск – в рамках декоммунизации. Тогда отношение жителей города было неоднозначным. И спустя год не изменились.

«Легче стало от того, что Покровск, а не Красноармейск, я не наблюдаю. Если будут вкладывать деньги в развитие города и инфраструктуры, мы двумя руками "за"», – считает жительница Покровска.

«Покровск – очень хорошее название, нам очень нравится. Можно и то, и то. Мнения у меня такие», – не соглашается другая покровчанка.

Чиновники уверяют, чтобы выиграть конкурс, готовы возместить предпринимателям половину суммы, затраченной на смену вывесок.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять