RU
Все новости

На каком языке будут обучать школьников в Мариуполе

В Мариуполе (Донецкая обл.) планируют перевести все школы на обучение на украинском языке. В этом году преподавание украинизируется в двух учебных заведениях города, в дальнейшем во всех остальных. Об этом в эфире «Радио Свобода» сообщила заместитель начальника управления образования Мариупольского городского совета Инна Дорменко.

Если перевести школы на украинский язык преподавания, мариупольские школьники получат больше возможностей, убеждены мариупольские чиновники, которые решили постепенно украинизировать учебный процесс. Во-первых, это сдача Внешнего независимого оценивания (ВНО), во-вторых, дальнейшее образование в украинских вузах, и, наконец, трудоустройство на рынке: детям все это будет даваться намного легче, говорит Инна Дорменко. «Мы считаем, что в духе нашего времени, в духе того, что мы патриоты своей страны, мы все-таки должны переводить наши школы постепенно на украинский язык обучения, чтобы дать возможность нашим выпускникам быть конкурентоспособными именно на рынке Украины», – отметила она.

Из примерно 70 государственных мариупольских школ 33 уже имеют статус «с украинским языком обучения». На ближайшей сессии горсовета к ним планируют добавить еще две, где с началом нового учебного года во всех первых классах будут преподавать на украинском языке.

Мнения мариупольцев разделились. «Вы знаете, я работала в Доме учителя, поэтому я знаю, что человек должен знать язык свой родной, а кто хочет там русский, ну никто же ему там не запрещает учить русский, так же и английский, правильно?», – комментирует прохожая на улице города. «Неправильно, ни в коем случае, я за оба языка в равном количестве», возражает мужчина. «В каждой школе украинские классы должны быть. Кто хочет, тот пусть учится по украинской системе, кто хочет, пусть учится по российской системе, но все равно русский язык не надо исключать», – говорит другой прохожий.

Преподаватель Мариупольского государственного университета и политолог Мария Подибайло считает, что перейти на украинский язык мариупольским школьникам будет нетрудно. «Это – не большая проблема, потому что это не китайский, и это не вдруг. На мой взгляд, сопротивления или оснований, чтобы говорить о том, что население негативно настроено, нет. Выгода однозначная, так как дети будут учиться в украинских вузах, и им будет легче учиться. Это должно быть нормой для всех школ по всей Украине. У нас не было бы этих проблем (с конфликтом на востоке – прим.), если бы обучение было только на украинском языке», – убеждена она.

Постепенно на украинский язык обучения в Мариуполе планируют перевести и другие школы. Однако уверяют: насильно никого заставлять не будут. Все будет решаться на общественных обсуждениях и только с согласия родителей.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять