RU
Все новости

«ЛНР» уже 3 недели без украинской воды

«ЛНР» почти три недели не получает воду с водозаборов, расположенных на подконтрольной Украине территории. Об этом сегодня, 23 мая, сообщают интернет-ресурсы НКТ* со ссылкой на «республиканское» предприятие «Лугансквода».

«Киев почти три недели не подает воду в республику. Подача воды с Петровской насосной станции прекращена еще 6 марта, с Западной фильтровальной станции – 5 мая», – отметили на предприятии (Обе станции входят в состав Попаснянского водоканала, расположенного на ПКТ* Луганской области).

Как ранее заявляли в «ЛНР», украинская сторона 4 мая на 85% сократила подачу воды в «республику» с Западной фильтровальной станции (ЗФС), а 5 мая полностью прекратила подачу. Также «глава ЛНР» Игорь Плотницкий утверждал, что «в будущем с каждым днем проблема поставок воды будет все меньше», так как «республика» прилагает все усилия для обеспечения водой, добываемой на своей территории, и «возможности для этого есть».

Напомним, Коммунальное предприятие «Попаснянский водоканал», которое находится на ПКТ Луганской области, 90% вырабатываемых объемов воды поставляется в «ЛНР». Так, западная фильтровальная станция (ЗФС) в районе Лисичанска подает воду на НКТ – Стаханов (Кадиевка), Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч (Хрустальный), Антрацит и Алчевск. Петровский водозабор в Станично-Луганском районе обеспечивает водой ряд жилых массивов Луганска (НКТ).

С 2015 года у КП «Попаснянский водоканал» скопился долг в 128 млн грн (по состоянию на март 2017 года) перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение» из-за непоступления денег за поставляемые услуги из «ЛНР». Задолженность же «ЛНР» перед ЛЭО за электроэнергию по состоянию на февраль 2017 года – 5 млрд грн.

Долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь оплатил Международный Комитет Красного Креста, но заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В результате 1 декабря Украина приостановила подачу воды с Петровского водозабора.

После этого представители «ЛНР» подтвердили, что признают долг и готовы его оплачивать, необходимо только договориться о самом механизме передачи денег. 21 декабря Украина заявила, что для этих расчетов создано предприятие–прокладка «Источник новой жизни».

6 января 2017 года КП «Попаснянский водоканал» получил от «ЛНР» первую часть долга в сумме 10,5 млн грн. При этом чиновники умалчивают, через какое именно предприятие были проведены средства. Второй транш составил 4 млн грн. По состоянию на февраль на счета КП «Попаснянский водоканал» за воду для «ЛНР» поступило 20 млн грн. При этом общая задолженность за годы поставок превышает 260 млн грн.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория; ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять