RU
Все новости

Экс-лидер «ДНР»: При въезде в «республику» у кого нет телефона – обыскивают

При въезде из России в «ДНР» требуют вписывать IMEI телефона в специальный бланк. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-лидер «ДНР», глава «центральной избирательной комиссии ДНР» Роман Лягин (на фото).

«На "границе" ДНР, кроме паспортного контроля, в обязательном порядке проверяют IMEI мобильного телефона, который необходимо вписать в утвержденный бланк (с инструкцией) и сдать с паспортом! Заявляющих об отсутствии телефона, обыскивают», – написал Лягин.

Он предположил, что эти сведения будут использованы, втом числе, для передачи украинской стороне. «Проблема в том, что все эти сведения чудесным образом оказываются у украинской стороны! Как и списки членов ОД ДР (общественной организации "Донецкая республика", – прим.) и обладателей паспортов ДНР! Напоминаю, членство в ОД ДР, квалифицируется украинским правосудием как участие в деятельности террористической организации с уголовной ответственностью... Кому вы даете личные данные? Зачем эти люди вообще осуществляют любой контроль, кроме паспортного, на российской границе???», – написал в комментариях к посту Лягин.

«Понятно, что в ОД ДР загоняли коллективами под угрозой увольнения и прочих неприятностей! Огромное количество людей стали заложниками! Речь не о таких, как я, мы сделали осознанный выбор», – дополняет Лягин.

Под постом Лягина информацию подтверждают и комментирующие, отмечая, что аналогичные случаи есть и при въезде в «ДНР» с подконтрольной Украине территории. При этом они подчеркивают, что IMEI позволяет отслеживать передвижение и местонахождение абонента.

  • Наталья Смирнова: «Бланк только на Новоазовске, на других – вручную на бумажке пишут и отдают… Наша сторона при пересечении границы с РФ. Вчера вернулась, подтверждаю»;
  • Александр Киселев: «Я подтверждаю, что погранцы на Весело-Вознесенке требуют имейл телефона и его фиксируют. Моя жена ругалась с ними! У них приказ и они об этом заявляют, что в случае не предоставления будут обыскивать. Во избежание инцидентов приходится идти на ихние требования»;
  • Дана Крон: «Это правда. Я столкнулась с этим еще осенью. На мой вопрос-с какой целью и на основании чего? мне сказали, что если я чем то недовольна, то могу выйти из автобуса и пешком возвращаться. Я конечно выполнила требование, но вопрос остался. Зачем? Я совершенный профан во всех этих кодах, пеленговании. Когда на границе ДНР сказали дать этот код телефона я даже растерялась, поскольку не знала его. Водитель автобуса сказал какой набор сделать в телефоне, чтобы получить адрес. Была без очков и соседка в автобусе записала мне на бумажку искомый адрес. Естественно, я удивилась и задала вопрос водителю, на что он сказал, что недовольные могут пешим ходом вернуться назад. Больше никто вопросы не задавал… А разве это законно? Я же не подследственная, кто дал право следить за мной? Я в шоке» (Успенка – въезд из России на неподконтрольную часть Донецкой области);
  • Алина Баева: «Ехала рейсовым автобусом через Успенку пару дней назад, бумажки раздали, но не собрали....»;
  • Юрий Сукачев: «Позавчера на Гнутово было» (Гнутово – въезд с подконтрольной Украине территории);
  • Инна Владимирова: «Собирать IMEY граждан именно на границе... Также проверять паспорта на таможне между ЛНР и ДНР... Может этот пересчет народа на двух пунктах так сказать "перехода" выглядит именно как пересчет голов и отслеживание миграции, ее причин, еще чего то... Не все граждане и неграждане выезжают из ЛНР в ДНР, тогда их можно фиксировать на переходе "республика-РФ" или "республика-Украина"... Госслужбы Укр.-ЛНР-ДНР-РФ нормально язык друг с другом находят, когда надо посчитать количество голов стада для прокорма, простите за их цинизм... А народ думает, что ему мобильную игрушку технари 20 века подарили для радости, а не для отслеживания его для разных задач. Не вставая с кожаного кресла, обитого натурмехами ведут подсчет голов».

Напомним, аналогичную ситуацию описывали граждане, выезжавшие из «ДНР» в направлении подконтрольной Украине территории в районе КПВВ «Марьинка». Отмечалось, что IMEI телефона требуют у лиц моложе 45 лет.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять