RU
Все новости

Поселок в «серой зоне» на Донетчине: газа нет, на дороге снаряды, дети ходят в школу «ДНР» (Фото)

Чигири (часть пгт Пивденное, который относится к Торецку, Донецкая обл.) де-юре подконтролен правительству Украины. Поселок является населенным пунктом закрытого типа и расположен в «серой зоне» на линии разграничения. В поселке сегодня проживает 185 мирных жителей (62 двора), в том числе 15 детей. Об этом сообщил руководитель Гуманитарной миссии «Пролеска» Евгений Каплин.

По его словам, чтобы добраться до поселка со стороны Торецка, необходимо идти пешком от крайнего блок-поста украинской армии около 5 км.

«Дорога изрядно нашпигована хвостовиками минометных мин, вдоль дороги на обочине в траве лежат неразорвавшиеся боеприпасы, в связи с чем передвижение по данной дороге небезопасно для населения. Разминирование дороги не проводилось длительное время», – отметил Каплин.

Каплин рассказал, что сотрудники «Пролески» посетили Чигири с целью оказания помощи пострадавшим от конфликта мирным жителям.

«С начала военного конфликта в поселке отсутствует газовое снабжение, регулярный транспорт», – говорит глава миссии.

15 детей школьного возраста, проживающих на территории населенного пункта, ходят в школу «ДНР», так как расстояние до нее – менее 1 км, а ближайшая школа на подконтрольной украинскому правительству территории расположена в 7 км от населенного пункта. Школьный автобус для подвоза детей не ездит.

Одна из наболевших проблем местных жителей – прорыв магистрального водопровода (подает воду из неподконтрольной правительству территории в Торецк, на подконтрольную территорию). Прорыв водоснабжения на данном участке не устраняется в течение более 2-х лет.

«Вода течет по дороге, огородам местных жителей, затапливая погреба, в связи с чем местные жители не могут посадить и хранить сельхозкультуры и прятаться в погребе при обстреле. На некоторых улицах наблюдается подтопление домов. Далее вода стекает в ствол шахты им. Гагарина, где на данный момент уровень воды поднялся на 75 м, что грозит обвалом шахтных пород и вытеснением газов, которые могут распределяться из шахты в погреба мирных жителей и вызвать дальнейшее возгорание и взрывы», – рассказал волонтер.

Актуальной проблемой для местных жителей также является то, что их не пропускают через блок-пост первого рубежа на подконтрольную правительству территорию – в Торецк. На данный момент пропускают только 90 человек (ранее пропускали 45) по согласованным спискам. Остальные мирные жители, имеющие в паспорте прописку на де-юре подконтрольной правительству территории, попасть на нее де-факто не могут.

Напомним, что пгт Пивденное до мая 2018 года был разделен линией разграничения: западная (Черная Гора) была под контролем украинского правительства, восточная (Чигари) – «ДНР». В мае ВСУ взяли поселок под свой контроль.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять