RU
Все новости

«ЛНР» просит Киев взять у них деньги

К следующей встрече Трехсторонней контактной группы и ее тематических подгрупп (7 июня) украинская сторона планирует внести предложения по созданию действующего механизма оплаты воды, поступающей в «ЛНР» с подконтрольной Украине территории. Об этом по итогам заседания в Минске 24 мая заявил представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он утверждает, что «после трехнедельного очередного обсуждения вопроса взаиморасчетов за воду украинская сторона так и не смогла предложить реального механизма перечисления платы за воду украинскому поставщику».

«Такая процедура (оплата услуг для "ЛНР", – прим.) прямо запрещена нормативными актами, регламентирующими АТО… А как тут заплатить, если деньги упорно принимать не хотят?» – цитируют Дейнего интернет-ресурсы НКТ*.

«В ходе встречи участников экономической рабочей группы поднимались технические и организационные вопросы восстановления поврежденных инженерных сетей коммунальной инфраструктуры, но тоже без особого успеха», – сообщил он.

Версию украинской стороны обсуждения вопроса поставок воды изложила пресс-секретарь представителя Украины ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер. «В рамках экономической подгруппы речь шла об оплате поставок за воду, потребленную в ОРДЛО*. Мы готовы поставлять воду и поставляем ее, несмотря на существующие задолженности. Следует особо отметить: с мирных жителей неподконтрольной Украине части Донбасса квазивласти ОРДЛО регулярно собирают деньги за воду, в связи с чем возникает вопрос о том, в чей карман идут эти деньги», – написала она на своей странице в Facebook по результатам заседания в Минске.

Как ранее сообщалось, в «ЛНР» заявляют, что «республика» уже три недели не получает вод с подконтрольной Украине территории.

Напомним, Коммунальное предприятие «Попаснянский водоканал», которое находится на ПКТ* Луганской области, 90% вырабатываемых объемов воды поставляется в «ЛНР». Так, западная фильтровальная станция (ЗФС) в районе Лисичанска подает воду на НКТ* – Стаханов (Кадиевка), Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч (Хрустальный), Антрацит и Алчевск. Петровский водозабор в Станично-Луганском районе обеспечивает водой ряд жилых массивов Луганска (НКТ).

С 2015 года у КП «Попаснянский водоканал» скопился долг в 128 млн грн (по состоянию на март 2017 года) перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение» из-за непоступления денег за поставляемые услуги из «ЛНР». Задолженность же «ЛНР» перед ЛЭО за электроэнергию по состоянию на февраль 2017 года – 5 млрд грн.

Долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь оплатил Международный Комитет Красного Креста, но заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В результате 1 декабря Украина приостановила подачу воды с Петровского водозабора.

После этого представители «ЛНР» подтвердили, что признают долг и готовы его оплачивать, необходимо только договориться о самом механизме передачи денег. 21 декабря Украина заявила, что для этих расчетов создано предприятие-прокладка «Источник новой жизни».

6 января 2017 года КП «Попаснянский водоканал» получил от «ЛНР» первую часть долга в сумме 10,5 млн грн. При этом чиновники умалчивают, через какое именно предприятие были проведены средства. Второй транш составил 4 млн грн. По состоянию на февраль на счета КП «Попаснянский водоканал» за воду для «ЛНР» поступило 20 млн грн. При этом общая задолженность за годы поставок превышает 260 млн грн.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория; ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять