RU
Все новости

Уже 328 жителей городов АТО получили статус переселенца

Жители освобожденных городов Донбасса, потерявшие в результате бомбежек жилье, но так и не покинувшие родных городов и поселков, тоже могут получить статус переселенцев. Об алгоритме действий и нюансах в эфире «Громадського радіо»  рассказал руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

Раньше никому не приходило в голову, что можно получить статус переселенца, переехав в другое жилье в границах своего населенного пункта. Но многие люди в результате боевых действий потеряли жилье и вынуждены скитаться по съемным квартирам, не имея льгот и господдержки как переселенцы.

«Подобные обращения в нашу организацию приходят со всей линии разграничения на протяжении 3-х лет войны, с тех пор, как была введена адресная помощь на компенсацию жилищно-коммунальных услуг или аренду для переселенцев. Но чем отличается человек, который переехал из Марьинки в Красногоровку от человека, который переехал из более небезопасной окраины Марьинки в более безопасную? Причины переезда разные – у кого-то разрушено жилье, у кого-то оно занято военнослужащими, кто-то просто не хочет там жить, потому что к соседям прилетают снаряды, у кого-то в домах нет газа, воды, электроэнергии и так далее», – сказал Каплин.

Он отметил, что люди обращались в течении трех лет в Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), однако там либо на словах, либо письменно отказывали им в регистрации, так как в законе не сказано, что временно перемещенными лицами (ВПЛ) могут считаться те, кто переместился в рамках одного населенного пункта.

«Когда мы первый раз подняли эту проблему перед Министерством по делам временно оккупированных территорий и перед Министерством социальной политики, то они заявили, что о такой проблеме не слышали до этого. В это время у нас уже были письменные отказы 27-ми семьям, мы собрали огромный талмуд документов: их заявления на регистрацию, документы, подтверждающие, что у них разрушено жилье, подтверждение о том, что они переместились в дачные кооперативы того же пункта. В итоге мы просили дать разъяснение законодательству. Через месяц мы получили ответы от Министерства социальной политики, что, если человек переместился в пределах одного пункта и у него разрушено жилье, имеет право на получение статуса временно перемещенного лица. Такую же позицию высказало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий», – констатировал глава «Пролиска».

«Что мы имеем на сегодняшний день по цифрам. В Авдеевке на данный момент городским УТСЗН с момента получения разъяснений до сегодняшнего дня зарегистрировано 227 временно перемещенных лиц, переместившихся в пределах этого города. В том числе 150 человек были зарегистрированы при патронаже наших сотрудников в Авдеевке. В Марьиновском УТСЗН зарегистрировано 101 временно перемещенное лицо, в том числе 41 человек — при поддержке нашего патронажного сотрудника и его личном участии. Всего от момента первого претендента до сегодняшнего дня зарегистрировано 328 лиц в Марьинском районе и в Авдеевке», – привел статистику Каплин.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять