RU
Все новости

Порой территории в зоне АТО переходят «из рук в руки», – Мотузяник

Украинские силы в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе соблюдают Минские договоренности, но оставляют за собой право отвечать на обстрелы противника из тяжелого вооружения и при атаках на опорные пункты, возможны также контратаки со временным переходом подконтрольности территории, подчеркивает спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Согласно Минским договоренностям, Вооруженные силы Украины, а также другие военные формирования, задействованные в проведении антитеррористической операции, строго соблюдают режим прекращения огня и мирный план президента. В то же время мы оставляем за собой право отвечать на вражеские обстрелы со стороны российско-оккупационных войск. Речь идет о непосредственных атаках на наши опорные пункты, об обстрелах из тяжелого вооружения в случае, когда мы можем идентифицировать огневую точку противника и будем знать, что она находится за пределами населенного пункта и мы сможем вести там огонь», – сказал он на брифинге 25 мая в Киеве, отвечая на вопрос о занятии украинскими военными новых позиций на Донбассе.

Вместе с тем, подчеркнул Мотузяник, ситуация на линии разграничения может быть «очень динамичной».

«Если подразделения вступают в бой с противником, возможна контратака, и тогда, конечно, возможно определенные какие-то территории переходят из рук в руки. Абсолютно понятная вещь для тех людей, которые разбираются в этом деле», – сказал он, добавив, что речь идет о Светлодарской дуге.

«Согласно Минским договоренностям, это территория, которая должна быть под контролем украинской стороны, как собственно и город Дебальцево», – подчеркнул Мотузяник.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять