RU
Все новости

Яна Викторова: Украинский язык в Луганске

В маршрутке мальчишка-первоклассник смотрел в окно и читал по слогам все, что ему попадалось по пути: «Цо-коль... Ре-сто-ран-бар». Я спросила, был ли он когда-то в кафе, и мальчишка крепко задумался. И даже подумав, не смог вспомнить: «Мама, я был когда-то в кафе?»  Слово за словом, мы разговорились с ним о школе, любимых предметах, его успехах и планах на будущее (выучиться на таксиста). Мне импонировало его желание читать, овладев этим самым необходимым и непростым навыком. И после чтения, поговорив о математике и его успехах в английском, с нотками гордости мальчик сказал мне как редчайшей экзотике: «Я даже по-украински читал несколько слов». Звучит так, будто речь шла о китайском языке, доступном для понимания очень немногим. И мне так обидно от этого, хотя, казалось бы, от чего. Ребенок читает, уроки украинского в школе есть. Но даже с этими «есть» вряд ли он возьмет с полки книгу сказок на украинском языке или выберет в меню фильм с украинским дубляжом. Для чего тогда украинский язык сохранили в школьной программе, сведя к минимуму часы? Вопрос риторический, ответ на поверхности, не тонет. Для того, чтобы показать широту и лояльность взглядов местного «министерства образования». Этот язык не является вступительным в учебные заведения, журналы и газеты на украинском языке не купить в местных киосках «Союзпечати», где отчего-то продают обложки «Российский паспорт».

Можно водить ребенка на спектакли в украинский драматический театр, брать книги в городских библиотеках и говорить дома на украинском. И быть таким диссидентом в среде русскоговорящих. Нет, камень вслед никто не бросит, не побежит с преследованием. Но без должной поддержки в так называемом «государстве» начинания сойдут на нет. Разве нет?  Должна быть среда, понимание, где язык можно будет использовать. А здесь все мейд ин Юкрейн вымарывают. Сайты заблокированы, телевидение только российское, пресса местная... Сохраняют только качественные товары украинского производства, которые не чета российским – это знают все. Цокают языками о качестве украинского как лучшего. Украинское стало признаком качества. В вузах вводят обязательный срез знаний по русскому языку среди студентов, предлагают вступить в общества русского слова и отдают ему часы школьной программы. Мне всегда казалось, что знать больше лучше, чем не знать. Лучше быть эрудированным и образованным человеком. Лучше быть защищенным знаниями, чем не иметь их. Мои наивные иллюзии.

Ребенок читал по слогам слова, счастливый обладанием новых знаний и магией составления букв в слова-образы, понятные ему по смыслу. И споткнувшись на сложном слове, пытаясь «увидеть» его смысл в непослушных буквах, к нему обернулся выпивший отец: «Ты что, тупой? Прочитать не можешь?  Сядь тогда и заткнись». И это почти о рiднiй мовi, которую можно хотеть знать и учить... Но для этого нужна хотя бы крошечная поддержка.  

Яна Викторова, жительница Луганска

Источник: Сегодня.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять