RU
Все новости

ЛЭО отключило Попаснянский водоканал от электроснабжения

Часть жителей контролируемой территории Луганской области осталась без воды. Об этом сообщил Владимир Грицай гендиректор Луганского энергетического объединения (ЛЭО), передает «112.ua».

«Частично порядка 3 населенных пунктов (остались без воды, – ред.), – частично Попасная, Золотое, Горское», – сказал Грицай.

Также гендиректор ЛЭО пояснил причины отсутствия водоснабжения.

«У нас в рамках договора между ЛЭО и Попаснянским районным водоканалом, которое является областным коммунальным предприятием, существуют договорные отношения, в рамках которых мы обязаны поставлять электроенергию на данное предприятие. 90 % вырабатываемой воды поступает на неконтролируемую сторону и всего 10 – на контролируемую. С 2015 года данное предприятие должно нам на сегодня за поставленную электроенергию 145 млн грн. Никакого конструктивного разговора нет, нет понятия, как будут гасится долги по данному предприятию», – отметил руководитель энергетического объединения.

Возможных решений проблемы Владимир Грицай сейчас назвать не смог.

«С 2015 года мы обращались на самые высшие государственные уровни Украины о происходящем в связи с тем, что идут поставки, которые никто не оплачивает. Это при том, что на сегодня и с самого начала за поставленную воду на неконтролированной стороне деньги собирались и собираются, на территорию Украины деньги не поступают», – подчеркнул Грицай.

По словам гендиректора ЛЭО, проведенное отключение насосов является полностью вынужденной мерой, вызванной отказом ГП «НЭК "Укрэнерго"» 23 мая дать сотрудникам ЛЭО доступ к линии 110 кВ для отключения подачи электроэнергии на ЗФС Попаснянского водоканала.

«Эта часть водоканала обеспечивает основную часть поставок воды на неконтролируемую часть Луганской области (НКТ), которая, в свою очередь, является основным потребителем Попаснянского водоканала – туда идет 90% от общей добычи. Таким образом, желание государства продолжать бесплатные поставки воды на НКТ и, соответственно, использование государственными предприятиями различных способов ограничить ЛЭО в возможностях отключения электроэнергии крупнейшему должнику, приводят к тому, что страдают жители контролируемой части Луганской области. Которые, в большинстве своем, являются вполне исправными плательщиками за потребленную воду. Но, так как Попаснянский водоканал суммарно задолжал ЛЭО за электроэнергию 142,3 млн грн (по состоянию на 1 мая), то у энергетиков нет возможности продолжать кредитование данного водоканала», – отметил Грицай.

Без воды уже жители Попасной, вероятно также с. Смолянинове.

«Уже сейчас без воды остались порядка 2 тыс. жителей города Попасная (район "Черемушки"). Также, по имеющейся информации, без воды должны были остаться жители населенного пункта Смоляниново (возле Северодонецка)», – отметили в пресс-службе ЛЭО.

На 29 мая запланировано отключение Лисичанскводоканала, имеющего задолженность перед ЛЭО за электроэнергию порядка 130 млн грн.  

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять