RU
Все новости

Фотография должна быть живой… Памяти Александра Худотеплого

19 мая перестало биться сердце Александра Худотеплого – одного из самых известных и талантливых фотокорреспондентов Донецка. Он изо всех сил боролся с раком легких, так и не став победителем. Не помогли и два курса химиотерапии. Его мама и отец забрали Сашу домой, в Донецк. Верили до последнего, что родные стены помогут. Но чуда не произошло. Саши не стало за 3 месяца. Он сгорел, словно свеча. Ему было всего 45 лет.

Свой трудовой творческий путь он начал в 16 лет – фотокором в донецкой редакции «Комсомольской правды», сотрудничал со многими донецкими редакциями. Фотографией Александр увлекся еще в школе. А в 1989 году состоялся его профессиональный фотодебют – на первом в Донбассе конкурсе красоты. За 24 года работы он исколесил большую часть Европы. Побывал в воюющем Приднестровье, был в Москве во время августовского путча 1991 года, снимал «оранжевую» революцию в 2004 году и войну на Донбассе в 2014-м. Его снимки публиковались в международных агентствах мирового уровня: Reuters, AFP, Associated Press, а также в журнале National Geographic.

Александр в своей работе всегда отдавал предпочтение живой съемке, а не «искусственным» кадрам. Как он сам говорил, «я никогда не делаю постановочных снимков, в приоритете только репортажная съемка. На мой взгляд, фотография должна быть живой. Каждый кадр я стараюсь делать интуитивно».

Коллеги и друзья вспоминают Александра…

Эдуард Кинзерский, спортивный журналист газеты «Сегодня»:

– Самая памятная история связывает с ним не только меня, но мне он больше всего будет вспоминаться именно из-за нее. Да я, наверное, рассказывал неоднократно. Ну повторюсь. Помнишь, когда в Донецк в рамках всемирного тура накануне ЧМ-2010 на пару дней приехал Кубок мира по футболу (сам трофей, который вручают сборной-чемпиону мира). Возле «Донбасс Арены» (со стороны клубного музея и фан-шопа) поставили большой шатер с логотипами акции, и вот там Кубок был выставлен под специальным колпаком и под охраной. Стояла очередь всех желающих сфотографироваться. А на открытие сего мероприятия пришел, естественно, Луческу. Вышел на подиум, где стояла тумба с Кубком, начал говорить, что даже он никогда не видел трофей так близко, и для него это очень волнительный момент. Фотографы щелкали Луческу и Кубок с разных ракурсов. И тут Сашка выдал свою легендарную фразу: «Луческу, ну подойти ты к Кубку поближе!». Буквально приказал, причем, обращаясь именно на «ты». Я никогда не слышал, чтобы кто-то из донецких журналистов мог позволить себе так фамильярничать со «священной коровой». А Худотеплый – запросто! И самое интересное, что Луческу послушно придвинулся к Кубку вплотную и даже изобразил, что обхватывает его руками. Естественно все фотографы были в восторге. И никто не сказал: «Спасибо, Саша за постановку!». Хотя ему эти благодарности были и ни к чему.

Алина Кот, донецкая журналистка:

– В 2014 году мы с ним прошли практически все основные горячие точки противостояния. 26 мая мы бежали по Путиловскому мосту под свистевшими снарядами, причем было видно, что Саня переживает не столько за себя, сколько за свою технику. Своей техникой он страшно гордился, любил и уважал ее. Мы побывали практически на всех захватах зданий в Донецке и вытаскивали друг друга из беснующейся толпы. 1 мая после захвата областной прокуратуры он бил меня по спине, чтобы я выкашляла газ, который хватанула от газовых зарядов. В свою очередь я осматривала его ногу, которую больно задела резиновая пуля, и уверяла, что польку-бабочку в будущем ему это станцевать не помешает.

Благодаря ему мы одними из первых были на месте крушения самолета Boeing 777 под Торезом. Это было 17 июля 2014 года. По ночи, в кромешной темноте, только под свет Саниной фотовспышки, спотыкаясь и падая (молясь, чтобы то, обо что мы споткнулись, было комьями грязи, а не останками), мы фотографировали и передавали в прямой эфир радиостанций страшную информацию об увиденном.

Саня всегда был такой, легкий на подъем. И во всем, буквально во всем он видел Тот Самый Кадр, за который другие фотографы могли бы продать душу и маму в придачу. Ему постоянно не хватало какого-то драйва, он восполнял его тем, что помогал другим. К нему шли за помощью по любым вопросам – от «подари фоточку» до «помоги сделать техпаспорт на авто». Он дружил, кажется, с половиной мира, друзья у него были в любой стране. Он запоминался сразу: громкий, экспрессивный, лихой водитель-ас, суперфотограф, острый не только на глаз, но и на язык.

Ольга Кононенко, бывший фотокорреспондент газеты «Донбасс»:

– Его всегда было много в пространстве, голос его был слышен, кажется, за километр, где бы это ни было. Такой шумный, простой, веселый, ворчливый, безумно талантливый и настойчивый репортажник. Пересматриваю чужие фотки, так как почти весь мой архив был потерян при спешных переездах. Почему-то сейчас эти снимки кажутся такими трогательными, где он в фоторазгрузке, с телевиком, в каске с надписью PRESS. В нем было столько жизненной силы, что, наверное, хватило бы на четверых. Господи, как же грустно. Светлая память!

Яна Соболевская, экс-пресс-секретарь Донецкой областной прокуратуры:

– С Сашей я знакома 10 лет или около того. Помню, как только закончила институт, пришла работать в газету, знакомилась с подшивкой и сразу вцепилась глазами в его снимки. Как сейчас их вижу, это были какие-то военные учения, и оттуда были сашины кадры. Честно, поначалу думала, что редакция «спионэрила» из сети эти фото. Вот прям настолько они были «не формат». Не местечковый формат. Буквально через две недели познакомились лично на открытии Австрийских авиалиний в «Донбасс-паласе». Потом у донецких журналистов был период активных пресс-туров, поездки на Соляную симфонию, Бахмутский шлях, в Славянск... Туда все ехали, потея, в автобусе. А Саня ездил, как всегда, на своем оливковом «Ланосе». Ибо «у него аппаратура! И вообще разошлись все, я должен быть на месте первым!». Но на обратном пути Худотеплый иногда брал коллег на борт, и это был самый веселый громкий и возмутительный отрезок пути. Мы ехали хоть и с комфортом, но наслушивались такого!

А мои прокурорские годы… Саня был и в эти времена рядом. Иногда, правда, мне приходилось краснеть за его «выходки», но это так, чисто для видимости. А еще в здании прокуратуры раньше, не знаю как сейчас, висели его работы. Самая моя любимая из них – Белосарайская коса, снятая Саней с вертолета на линзу «рыбий глаз»… В последний раз с ним связывались 1 мая. Он был бодр и ничего не предвещало... Его смерть – для меня большой удар…

Ольга Скороход, экс-сотрудник пресс-службы ФК «Шахтер»:

– Как-то раз он меня на своем «Ланосе» обещал подвезти домой после какой-то пресс-конференции. Я тогда еще в институте училась, подрабатывали везде. Так вот, посадил в машину, возил по своим делам часа полтора, фото кому-то передавал, а в итоге привез к исполкому и говорит, ну вот, не успею уже подвезти, сама доберешься? И смеется, ну как умел только Худотеплый, с прищуром хитрым. Самое забавное в этой ситуации, что пресс-конференция, с которой он меня подвозил, была где-то в районе исполкома. То есть где взял, туда и привез.

А потом, когда я в «Шахтере» работала и вышла из декрета, так он на каждой пресс-конференции все спрашивал, когда ж я рожу, мол, почему такая толстая. Подкалывал, конечно, и обижаться на него было невыгодно. Хотя и не раз выручал, если нужно было найти фото для работы, или фотографа, который это фото сделает.

Евгений Ясенов, обозреватель интернет-ресурса terrikon.com:

– Сашу я впервые увидел на милицейских учениях на полигоне под Ясиноватой. И я тогда очень сильно удивился, как этот 18-летний щегол строит ментовских полковников. Еще подумал, что он сын какой-то шишки. Понятное дело, что искал нужный ракурс, но фотоаппарата видно не было, и такое возникало впечатление, что он просто пальцы растопыривает, для своего удовольствия. Это было, кажется, в 1990 году, я тогда работал корреспондентом в газете «Город».

Подготовила Анна Курцановская. Фото Сергея Ваганова. Имена и фамилии некоторых собеседников изменены. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять