RU
Все новости

Скоро пенсионеры-переселенцы завалят исками Европейский суд по правам человека

Через 5 лет пенсионеры-переселенцы начнут массово подавать иски против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас идет процедура получения судебных решений на национальном уровне. Об этом заявила правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова.

В Украине действует искусственный порядок выплат переселенцам с пропиской в неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей. «За более чем 25 лет независимости Украины в стране не созданы механизмы, которые бы позволяли предоставлять административные и социальные услуги человеку вне зависимости от места проживания (регистрации), так же это было в советское время. Поэтому когда возникли переселенцы, государство нашло возможность выплачивать пенсии внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), но не нашло способ оплачивать пенсионерам, которые остались на неподконтрольной украинской власти территории (НКТ)», – сказала аналитик.

«С одной стороны государство говорит, что мы ничего не признаем, что происходит на неподконтрольных территориях (т.е. для Украины не существует юридических последствий всего того, что там происходит). Поэтому Украина не имеет права говорить, что людям на той стороне выплачивается пенсия (имеется в виду выплаты, которые жители получают от "республик", – прим.). Потому что пенсия – это законно признанная выплата. Это не социальная помощь, это то – на что человек имеет право, это его деньги», – подчеркнула Елена Виноградова.

Она напомнила, что у Украины есть подписанные международные договоры с другими странами по предотвращению двойного пенсионного обеспечения. «Но с НКТ такого нет и не может быть, т.к. то, что там происходит, находится вне правового поля – и национального, и международного. Но по международному праву Украина несет ответственность за жителей, которые находятся на НКТ. И чтобы избежать дальнейших разбирательств в Европейском суде по правам человека, Украине лучше было бы разработать механизм выплат пенсий для НКТ. Мы не говорим о физической доставке денег туда. И так ежедневно через линию разграничения въезжают и возвращаются 20 тыс. человек. То есть они так же могли бы приезжать на подконтрольную территорию и получать пенсии. И тогда у Украины не будет проблем в дальнейшем», – считает эксперт.

Она сообщила, что в Европейском суде по правам человека в связи с конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма уже насчитывается более 3 тыс. исков против Украины. «У меня нет статистики, по каким категориям поданы эти иски, ее можно будет получить только в будущем. Но наша организация помогает пенсионерам в обращениях в украинские суды, т.к. чтобы обратиться в ЕСПЧ, нужно протий все украинские судебные инстанции и доказать, что национальные формы защиты не сработали или сработали не эффективно. Сейчас мы уже выигрываем суды первой инстанции, также апелляционные суды подтвердили право на пенсию. Если апелляция будет опротестовываться, мы будем продолжать доказывать в кассации свою позицию. Сейчас у нас уже есть решение административного апелляционного суда, согласно которому постановление КМУ № 365* от 08.06.2016 нарушает право граждан на пенсионное обеспечение. Мы считаем, что такие дела являются перспективными, чтобы по ним обращаться в ЕСПЧ. И мы думаем, что именно в ЕСПЧ можно будет сломать дискриминационную практику относительно необеспечения жителей неподконтрольных территорий», – подчеркнула Елена Виноградова.

Она отметила, что судебные процессы очень длительные. «И чтобы получить решение первой инстанции нам нужно иногда больше года – слушания откладываются, судей не хватает и пр. То есть часто через 1,5 – 2 года мы только можем получить решение первой инстанции. Т.е. через ЕСПЧ можно будет говорить лет через пять», – констатировала юрист.

Параллельно общественники продолжают настаивать на отмене постановление КМУ № 365 в вопросе привязки выплаты пенсий к справке ВПЛ. «Мы и иные общественные организации подали в суд против Кабмина с требованием отмены этого постановления. Кроме отмены дискриминационных условий постановления № 365 мы требуем начать работу по выработке нормально механизма выплаты пенсий, как для переселенцев, так и для жителей НКТ, которые периодически приезжают на подконтрольную территорию для получения пенсий. Это позволит не только снизить социальное напряжение, но и покажет число реальных переселенцев. Т.к. сегодня нет такой статистики. А это будет положительным моментом для работы всех гуманитарных организаций (и национальных, и международных)», – резюмировала Елена Виноградова.

Напомним, что также Елена Виноградова рассказала, о принятом 17 мая постановлении № 334, которым Кабинет министров разрешил пенсионерам получать пенсию не по месту регистрации, а по фактическому месту проживания. Это упрощает систему выплаты обычным пенсионерам. Но данное решение не относится к пенсионерам-переселенцам. Дополнительно аналитик отметила, что призывы власти – пусть пенсионеры выезжают с неподконтрольной украинской власти территории (НКТ), регистрируются как переселенцы и получают пенсию – бесперспективны. При их реализации Украина может получить масштабный гуманитарный кризис.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ.

По материалам: «Громадського радіо» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять