RU
Все новости

Пенсионеры-переселенцы остаются привязанными к месту регистрации как ВПЛ, – юрист

Государство совершенствует процесс получения пенсионных выплат, но не для пенсионеров-переселенцев. Об этом заявила правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова.

17 мая Кабинет министров Украины принял постановление № 334, которым разрешил пенсионерам получать пенсию не по месту регистрации, а по фактическому месту проживания, которое необходимо указать в заявлении. Это упрощает систему выплаты пенсий, и все восприняли эту информацию радостно. Но это никак не относится к пенсионерам-переселенцам.

«Если сильно разобраться в постановлении, то мы увидим, что и для граждан не переселенцев она не очень сильно сработает. Потому что у нас есть два этапа: первый – подачи документов на оформление пенсии, второй – выплата пенсий. И изменения касаются второго этапа выплаты пенсий, теперь люди смогут получить свою пенсию по фактическому месту жительства, которое может не совпадать с местом их регистрации, которая записана в паспорте. Однако, чтобы оформить пенсию, людям все равно нужно будет ехать туда, где они зарегистрированы, и там оформлять свою пенсию», – пояснила Елена Виноградова.

Она подчеркнула – в случае с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) ситуация сложная. «Дело в том, что пенсионное и социальное обеспечение переселенцев регулируется отдельным постановлением, и такие лица могут получать пенсии и социальные выплаты только там, где они получили справку внутренне перемещенного лица, и могут получать свои выплаты только через отделения Ощадбанка. И внутренне перемещенным лицам эти изменения никоим образом не помогут, они сейчас фактически прикреплены к тому месту, где получали справку ВПЛ. И как только они оттуда уезжают по каким-либо причинам (не обязательно на неподконтрольные территории, но и внутри страны на длительный срок), то есть риск того, что им заблокируют пенсионные и социальные выплаты до того момента, пока они снова не вернутся на постоянное место проживания и не пройдут соответствующие все проверки – идентификации, верификации и пр.», – объясняет Елена Виноградова.

Напомним, что также Елена Виноградова рассказала, что в ближайшие годы Украину ожидают массовые иски от пенсионеров-переселенцев в Европейский суд по правам человека. Сейчас данный процесс идет на уровне национальных судов. Дополнительно аналитик отметила, что призывы власти – пусть пенсионеры выезжают с неподконтрольной украинской власти территории (НКТ), регистрируются как переселенцы и получают пенсию – бесперспективны. При их реализации Украина может получить масштабный гуманитарный кризис.

По материалам: «Громадського радіо»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять