RU
Все новости

Украина вошла в пятерку по числу жертв от мин

Женевский центр гуманитарного разминирования (GICHD) и Стокгольмский институт мира (SIPRI) опубликовали отчет, из которого следует, что в прошлом году Украина вошла в первую пятерку стран по количеству жертв от мин. Виной этому являются боевые действия на Донбассе, пишет «Сегодня.ua».

Женевский центр гуманитарного разминирования является одной из международных организаций, которая помогает Украине избавляться от смертельных опасностей войны. Недавно GICHD совместно с SIPRI обнародовали отчет, из которого следует, что Афганистан, Камбоджа, Мали, Пакистан и Украина в прошлом году стали лидерами по количеству людей, погибших от мин.

В Мали в 2015 году произошел самый крупный «минный» инцидент, когда вследствие подрыва микроавтобуса погибли четверо и получили ранения 28 человек. А в 2016 году, по данным GICHD, схожая ситуация случилась уже в Донецкой области, когда на мине подорвался микроавтобус, из-за чего пострадали 15 мирных жителей (видимо, речь идет об инциденте под Марьинкой 10 февраля 2016 года; по официальным данным, тогда погибли три человека, – прим.).

Специалисты Женевского и Стокгольмского центров подсчитали, что в 2016 году в Украине произошло 37 случаев подрыва на минах (на 48% больше, чем в 2015-м), в результате которых 43 человека погибли и 58 получили ранения (на 4% больше, чем годом ранее).

Всего же в мире в прошлом году зафиксирован 181 случай подрыва на минах. В результате пострадали 423 человека, из которых 195 – погибли. То есть на долю нашей страны приходится 20% всех зарегистрированных «минных» инцидентов и 24% всех людей, пострадавших от разрывов мин в прошлом году на планете.

Как уточнил спикер Генштаба по вопросам АТО полковник Влад Волошин, с 2014 года в зоне боевых действий произошло 500 различных подрывов. В 350 случаях взрывались самодельные устройства. Пострадали более 1000 гражданских лиц и свыше 800 военнослужащих. 170 бойцов погибли и около 650 получили ранения. Повреждено более 100 единиц военной техники.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять