RU
Все новости

Ситуация с пенсионерами-переселенцами тупиковая, – правозащитник

Призывы власти – пусть пенсионеры выезжают с неподконтрольной украинской власти территории (НКТ), регистрируются как переселенцы и получают пенсию – бесперспективны. При их реализации Украина может получить масштабный гуманитарный кризис. Об этом заявила правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова.

Аналитик считает, что месседж об экономии средств Пенсионного фонда за счет невыплат пенсионерам, проживающим на неподконтрольных украинской власти территориях (НКТ), ошибочен. Она напомнила позицию украинских спикеров от власти – пусть люди выезжают из НКТ, встают на учет как переселенцы на подконтрольной части, и получают всю пенсию, которую не получали за прежний период. «То есть фактически никакой экономии для государства нет. И вообще экономить на таких темах просто недопустимо. Ведь эти люди передут, зарегистрируются как ВПЛ, сразу получат задолженность по пенсиям за те же, например, 3 года, потом продолжат получать ежемесячную пенсию. Но плюс государство им начнет выплачивать пособия переселенцев. Поэтому никакой экономии здесь нет», – пояснила Елена Виноградова.

При этом многие пенсионеры не могут переехать из НКТ по вполне объективным причинам. «Например, этим людям никто не оплачивает расходы по переезду. В среднем их пенсия составит здесь 1500-1600 грн, а стоимость аренды жилья в любом регионе Украины превышает эти суммы. То есть фактически мы создадим серьезный гуманитарный кризис: люди переместятся на подконтрольную территорию, но у них не будет где жить, что есть, не будет возможности приобретать лекарства и пр. И мы никак с этим не сможем справиться», – сказала аналитик.

Она подчеркнула, что, например, за 3 года перемещения Украина никак не помогает переселенцам в вопросе получения жилья. «А это самая большая проблема для переселенцев. Опять-таки или поиск работы, которая бы позволяла оплачивать это жилье. То есть фактически люди брошены на самотек. Те, кто нашли работу, им немного легче. Но переместиться, потерять все, что ты имел в течение жизни – это очень тяжело», – продолжила Елена Виноградова.

«А о пенсионерах я вообще молчу. Ситуацию с пенсионерами я оцениваю как тупиковую. Украина говорит – переезжайте, при этом ничего не предлагает для этого. Понятно, что и иным пенсионерам не предлагают новые квартиры. Но у иных пенсионеров место проживание уже какое-то есть – они не живут на улицах, на вокзалах. А если сюда переедут пенсионеры из НКТ, то они будут жить на улицах и вокзалах. Причем это происходит и сейчас: они приезжают на подконтрольную территорию для прохождения той же идентификации в Ощадбанке. Отделения Ощадбанка не могут обслужить большое число людей, и этим людям приходится ночевать в палатках, в очередях. Зимой это вообще были нечеловеческие условия – в холоде в -20 градусов люди спали в палатках, которые не обогреваются», – резюмировала эксперт.

Напомним, что также Елена Виноградова рассказала, о принятом 17 мая постановлении № 334, которым Кабинет министров разрешил пенсионерам получать пенсию не по месту регистрации, а по фактическому месту проживания. Это упрощает систему выплаты обычным пенсионерам. Но данное решение не относится к пенсионерам-переселенцам. Дополнительно аналитик отметила, что в ближайшие годы Украину ожидают массовые иски от пенсионеров-переселенцев в Европейский суд по правам человека. Сейчас данный процесс идет на уровне национальных судов.

По материалам: «Громадського радіо» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять