RU
Все новости

Голова Ленина стала арт-объектом в Киеве (Фото)

В Киеве из искореженного фрагмента памятника Ленину работы скульптора Сергея Меркурова изготовили новый художественный объект. В качестве основы была взята голова скульптуры, которая считалась утраченной, передает «Громадське радіо».

Многокилограммовый обломок установлен на основание из шести металлических ножек. В основу также прикручены зубчатые металлические колеса и части некоего механизма. В результате часть памятника эпохи социалистического реализма превратилась в арт-объект, приближенный по стилю к стим-панку.

Голова памятника Ленину в Киеве в качестве нового арт-объекта, 2017 год

По словам журналистки «Громадського радіо» Ирины Ромалийской, голова находится в офисе адвокатского объединения, партнером-основателем которого является депутат Киевского совета от политической партии «Батькивщина», ветеран боевых действий на Донбассе Юрий Дидовец.

Памятник основателю СССР Владимиру Ленину в Киеве был установлен 5 декабря 1946 года, а был свален с постамента 8 декабря 2013 года во время событий Евромайдана. При этом постамент монумента и сейчас остается на прежнем месте. Киевская власть время от времени использует его для временных художественных акций.

Митингующие откалывают куски от головы памятника Ленину, 2013 год

Полиция защищает памятник Ленину от протестующих 24 ноября 2013 года

Фото: Ирина Ромалийская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять