RU
Все новости

Блокада Донбасса не приближает его возвращение, – аналитик

О том, приблизит ли возвращение территорий под контроль украинских властей блокада Донбасса, рассказала аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина (на фото).

Она считает, что нынешний режим ограниченных, фактически отсутствующих, экономических контактов с неподконтрольными территориями точно не приближает возвращение этих территорий.

«Если мы оставляем все в нынешнем виде, то блокада означает разрыв не только экономических и торговых связей, но и определенную изоляцию граждан, которые остаются на неподконтрольной территории», – отмечает Золкина.

В то же время, есть люди, которые придерживаются противоположных взглядов.

По словам аналитика, сторонники той позиции, что блокада дает больше плюсов Украине, приводят свои аргументы. И первый – это соответствие общегосударственным широким интересам Украины. Украина переводит экономическое бремя за содержание этих территорий на «ЛНР», «ДНР».

Горячие дискуссии проходили во время обсуждения ситуации в фокус-группах.

«Фонд "Демократические инициативы" проводил дискуссии в Старобельске, Славянске, Покровске и в Северодонецке. Люди не видят целостной государственной политики в отношении конфликта, возможности возвращения этих территорий под юрисдикцию Украины и относительно восстановления даже подконтрольного Донбасса», – говорит Золкина.

По ее мнению, население на прифронтовых территориях считает, что блокада – это политическая акция, и изменить это мнение очень сложно.

При этом большинство людей, которые анализируют ситуацию, соглашаются с тем, что государство должно делать какие-то шаги по другим направлениям государственной политики.

«Можно держать режим отсутствующих связей с неподконтрольными территориями. Ничего не мешает государству облегчить режим пересечения линии разграничения, и дальше облегчать доступ украинской молодежи к образовательным учреждениям на территории Украины», – сообщает аналитик.

«Государство может сказать: «Если вы хотите уехать из этой территории, мы можем предложить вам нечто большее, чем 400 грн помощи». Это будет рука помощи для граждан, которые колеблются», – добавляет она.

Также она отмечает, создается впечатление, что есть отдельные депутаты в Верховной Раде, которых персонально беспокоит то, что происходит. Остальным все равно.

«Проблема не в том, что они не хотят. Их не интересует эта проблема», – говорит Золкина.

К тому же, считает она, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц фактически в оппозиции к правительству, частью которого является. Оно не имеет поддержки у других министерств.

По материалам: Громадське радіо

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять