RU
Все новости

В «ДНР» предпринимателей штрафуют за украинские продукты, – блогер

«Налоговые рейды» на рынках, расположенных на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области – дело обычное. Цель таких «проверок» – латание «дыр» в местном «бюджете». Продавцов обычно штрафуют за отсутствие «документов» на ввоз продукции. Об этом пишет блогер из зоны АТО Олег Катеринский.

«По словам торговцев местных рынков, проверяющие находят тысячу причин, чтобы выписать штраф. Особенно "контролирующие органы" интересуются продовольственными товарами, привезенными с подконтрольной украинской власти территории. "Проверяющие" требуют сертификаты качества украинской продукции, и просят показать документы, подтверждающие их транспортировку через "таможенную границу ДНР", с уплатой "таможенного сбора"», – отмечает Катеринский.

По данным Катеринского, как правило, никаких «документов» о транспортировке и уплате «таможенной пошлины» у предпринимателей на руках нет, собственно, как и сертификатов качества на украинскую продукцию.

«Чтобы избежать "штрафа", продавцы стараются спрятать от глаз проверяющих украинские сыры, сливочное масло, колбасы и прочие продукты во время рейдов. В то же время российские и белорусские товары, местные "органы контроля" досматривают менее бдительно, а сертификаты товара на них практически не требуют. Их интересует только украинская продукция, которая теперь практически возведена в ранг "незаконной"», – пишет блогер.

Так, по данным Катеринского, одну из предпринимательниц, которая занимается торговлей на  «национализированном» рынке Макеевки, оштрафовали почти на 10 тыс. руб. (примерно 4545 грн по местному курсу). Женщина привозит с подконтрольной территории твердые сыры известных украинских марок.

«Конечно, через блокпосты товар завозится как продукция для собственного потребления в небольших количествах, поэтому перевозчик не платит на "границе ДНР" "таможенную пошлину"», – констатирует блогер.

Он также отмечает, что по словам продавщицы, украинские сыры пользуются большим спросом среди местных покупателей, особенно по сравнению с российскими сырами, «которые часто стоят в одной ценовой категории, однако на вкус напоминают мягкий безвкусный парафин».

«Правда, из-за торговой блокады ей приходится прятать украинские продукты, которыми в довоенное время свободно торговала на рынках без штрафов», – добавляет Катеринский.

«По ее словам, отдать пришлось значительную долю своего заработка. А ведь необходимо еще и за аренду платить на рынке и "налоги в местный бюджет", от которых никто не освобождал, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В то время, когда крупные "национализированные" предприятия на неподконтрольной территории освобождаются от налогов до конца года, мелких частных предпринимателей продолжают обыскивать на наличие так называемой контрабандной продукции, требовать сертификаты качества и штрафовать», – резюмирует блогер.

Источник: «Восстановление Донбасса»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять