RU
Все новости

Степи Донбасса надо беречь и воспевать, – художница-переселенка (Фото)

Художница из Донецка (сейчас неподконтрольная украинской власти территория) Валерия Тимненко считает, что учиться рисовать никогда не поздно и теперь в Харькове помогает взрослым писать картины. Говорит, что первая столица ее приняла лучше, чем земля терриконов. В Харькове смогла начать все с нуля – участие в выставках, новые ученики. Но признается: скучает по степи и донецким пейзажам. Передает «Радио Свобода».

Валерия Тимненко родилась в Харькове, здесь же закончила Академию художеств и получила направление в Донецк. Там познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Сначала вместе работали в местном училище: Валерия преподавателем интерьера и оборудования, а супруг – прикладного искусства и гобелена. Далее муж получил приход Украинской православной церкви Киевского патриархата. «Буквально сами с прихожанами построили храм на месте бывшей какой-то развалюхи. И у нас получился храм Святого Духа. Служили в нем с успехом. Моего батюшку там любили. И все это было хорошо-хорошо до тех пор, пока какие-то внутренние враги не подожгли нашу мастерскую, она находилась рядом с храмом. Мой батюшка пытался сам тушить, в огонь ринулся первым. Пожарные помогли потушить, а он наглотался дыма. В реанимации случился инсульт. Он умер», – говорит Валерия.

После этого Валерия Тимненко вернулась к рисованию, работала художником-дизайнером в Институте искусственного интеллекта. Когда на территории Института построили храм с капличкой, посвященной Рождеству Богородицы, то Валерия расписала там алтарь. «Как-то удачно получилось, по бокам всегда пишутся храмовые иконы, я написала с одной стороны Богородицу Рождества, а с другой – Георгия Победоносца. И когда русские заняли Донецк, они не тронули мой алтарь, потому что оказывается, Георгий Победоносец – покровитель Москвы. Они думали, что это им реверанс, хотя на самом деле он – покровитель воинов», – рассказывает Валерия.

Когда в 2014 году начался вооруженный конфликт на востоке Украины, Валерия Тимненко вернулась в Харьков. Говорит: здесь ее встретили приветливо. Уже в первый год своего возвращения смогла провести свою выставку в лучших культурных заведениях. Несмотря на это, признается, что Донбасс полюбила и скучает за теми пейзажами. «Близко море. Иногда так бризом запахнет с Азовского моря, прямо слышен морской воздух. Мне очень нравится расцветка степей. Это такое благоухание, это такой ковер цветов. Это достопримечательность Украины, которую надо беречь и воспевать. Степи Донбасские – это счастье», – говорит Валерия.

Теперь Валерия Тимненко не только работает над следующими экспозициями, но и помогает будущему поколению. В «Каритас Харьков» занимается с детьми-переселенцами, учит их азам рисования. А раз в неделю, по средам, приезжает в Харьковский национальный экономический университет, где ведет кружок для педагогов. «Для детей – это не настолько эмоциональное занятие, как для взрослых, которые сознательно пришли рисовать. Это совсем другая атмосфера, другая энергия. Люди стремятся, стараются. И приятно, когда ты людям что-то отдаешь – и они благодарны за это», – рассказывает Валерия.

В январе 2018 года состоится традиционная творческая выставка педагогов Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца. Валерия Тимненко уверена, что на выставке обязательно будут работы и ее учеников.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять