RU
Все новости

В Краматорске тариф за воду может подняться до 200 грн за кубометр

Депутаты городского совета Краматорска (Донецкая обл.) предложили городскому водоканалу отказаться от кредитной линии, которую предприятию предоставил Всемирный банк. Соответствующее решение обсуждалось на очередном пленарном заседании горсовета, сообщает «Depo.Донбасс».

По словам руководителя бюджетной комиссии Александра Гончаренко, поводом для разрыва отношений с банком стали большие колебания курса иностранных валют.

«Кредитная линия Всемирного банка оформлена в евро, а мы видим огромную курсовую разницу, компенсировать которую предприятию будет очень трудно», – подчеркнул депутат. В связи с этим депутатам предложили приостановить действие решения городского совета, которым давалось согласие на открытие этой линии.

Против такого шага выступил депутат Андрей Бессонный. По его словам, предприятию крайне необходимы средства на развитие и модернизацию.

«Когда мы принимали решение поучаствовать в кредитовании, нас уверяли, что все расходы на обслуживание долга будут внесены в тарифы, но этого не произошло. Поэтому у предприятия действительно могут возникнуть проблемы с возвратом кредита. Но вот так категорично расторгнуть договор нельзя. Мы не знаем, какие при этом могут быть санкции, а самое главное – кто скажет, где брать деньги на модернизацию?», – отметил депутат.

В свою очередь депутат Владимир Ржавский попытался выяснить, какую сумму в текущем году предприятие получило в виде грантов, которые должны были стать альтернативой недешевым кредитам. Кроме того, он вспомнил о расчетах, которые указывают на то, что самостоятельно предприятие может погасить кредит, только имея тариф на уровне 170 грн за кубометр воды.

Категорически против разрыва отношений со Всемирным банком выступил руководитель водоканала Александр Спильчак. По его словам, этот кредит, несмотря на то, что он предоставлен в евро, имеет очень выгодные условия – не более 1% годовых. Кроме того, предприятие уже потратило 340 тыс. евро на закупку техники, а часть тендеров на закупку работ и услуг продолжаются даже сейчас.

«Следует внимательно проанализировать документы. Возможно, мы можем натолкнуться на иски от участников тендеров, если мы просто отменим их результаты», – отметил Спильчак. Относительно космических тарифов, то, по словам директора предприятия, это просчеты по самому ужасному курсовому и инфляционному положению.

«Однако мы смоделировали случай, если мы не сделаем работы, предусмотренные кредитом. Тогда тариф может превысить 200 грн. Я хочу подчеркнуть, что это не абсолютные цифры. Это соотношение, которое указывает, что без инвестиций тариф будет примерно на 20% больше», – подчеркнул Спильчак.

В результате депутаты прислушались к этим замечаниям и решили пока временно приостановить свое решение. Окончательное решение будет принято уже в середине июня, после детального изучения всей документации.

Напомним, что «Краматорский водоканал» получил кредитную линию от Всемирного банка в 2014 году. Размер линии составляет 5,2 млн евро. По тогдашнему курсу это чуть меньше, чем 70 млн грн. По современному курсу этот долг составил бы уже почти 150 млн грн.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять