RU
Все новости

«Мультикреатив»: Переселенка в Доброполье помогает детям социально адаптироваться (Фото)

В Доброполье (Донецкая обл.) переселенка Татьяна Войтюк проводит социальную адаптацию детей в процессе создания мультиков.

Два года назад ей пришлось покинуть родной город и переехать в Доброполье. «Война заставила меня покинуть свой город. В Доброполье приехала, потому что здесь была работа. Этот город был для меня чужим и неизвестным. Первый год стал годом ожидания. Вот через пару месяцев мы вернемся домой, потом думали, что вернемся к новому году, затем к лету. Только на второй год я перестала ждать и начала жить сегодняшним днем, потому что, оказывается, заглядывать в будущее и бесполезно ждать очень болезненно. Второй год стал активным. Я нашла единомышленников и общение с ними вдохновило на новые дела, дало силы для успехов. Я поняла, что только добрыми делами, помогая другим, мы лечим собственные души. Увеличив свой социальный капитал, я наконец почувствовала, что Доброполье перестало быть для меня чужим», – рассказывает переселенка.

Сегодня Татьяна – представитель общественной организации «Страна мечты» в Доброполье и инициатор проекта «Мастерская социальной анимации "Мультикреатив"». Ее хобби, призвание, занятие для души – поддерживать людей в процессе социальной интеграции посредством создания мультипликационной анимации.

О методике социального сплачивания через создание анимационных социальных роликов Татьяна впервые узнала год назад. Впоследствии при поддержке ПРООН она смогла пригласить к Доброполье эксперта, который провел мастер-класс по созданию мультфильмов. Почти половина участников были переселенцами, и потом именно от них поступило больше положительных отзывов. Так и появилось у Татьяны вдохновение начать это дело в Доброполье, ведь, как она сама рассказывает, кроме живого общения и инновационности, эта методика дает возможность для развития творческих способностей, образного и креативного мышления, а также – самореализации участников.

Уже весной того же года Татьяна собрала команду, с которой создала два первых мультфильма. Один из них победил в конкурсе видеороликов на фестивале имени Марии Примаченко в Краматорске. Мультик рассказывал об одном из самых любимых мест горожан – площади им. Арутюнова, и о том, как весело добропольцы отметили Масленицу.

Командную работу довел до завершения 14-летний Влад, семья которого переехала в Доброполье из Макеевки. Мама парня умоляла взять его на мастер-класс, ведь у подростка не складывались отношения со сверстниками, он не мог найти друзей в новом городе. Из-за этих проблем ребенок начал замыкаться в себе, и его жизнь перешла в виртуальное пространство. Мама очень переживала за сына, умоляла оставить свои гаджеты, но все было бесполезно. Во время очередной ссоры не выдержала – выхватила из рук сына планшет и разбила. Затем все жалели, извинялись, но было поздно. В целом, это не единичная проблема. Но именно искусство социальной анимации помогло Владу не только найти новых друзей, но и получить награду за свой труд, ведь призом за I место был желаемый планшет.

Через несколько месяцев Татьяна Войтюк уже работала над созданием новых видеороликов со своими коллегами из других общественных организаций. На этот раз к работе привлекли детей из села Кривая Лука (Лиманский р-н, Донецкая обл.) и Ивано-Франковска. К увлекательному занятию присоединились и родители. Положительные эмоции, совместный досуг и темы для обсуждения – все это сблизило родителей с их детьми, помогло лучше понять друг друга.

После этого Татьяна увидела реальный эффект и решила совершенствовать собственные умения, внедряя проект «Мультикреатив» в Доброполье. Весной прошлого года она за собственные средства прошла интенсивное обучение в школе фасилитации и тренерства, чтобы уметь организовывать и качественно проводить занятия по неформальному образованию.

В последнее время Татьяна Войтюк работает с воспитанниками детского приюта – менее чем за месяц они создали 4 видеоролика. После первой встречи дети с нетерпением ждали, когда же снова смогут окунуться в мир кинематографа, ведь каждый имеет свою ответственную роль – на съемочных площадках дети становятся операторами, аниматорами, режиссерами. «Мультик становится предметом их гордости, ведь это результат командной работы. Именно такое совместное творчество повышает самооценку, дети и родители становятся ближе друг к другу. Я мечтаю организовать в Доброполье пространство для интересного, творческого развития детей, подростков и родителей в процессе создания мультфильмов собственными руками», – говорит Татьяна.

Пока эта идея держится на одном человеке, но Татьяне нужна помощь с организацией мероприятий, в подготовке помещения, специальной техники, оборудования, приобретении материалов для творчества. И это еще не полный перечень. «Я никогда не была общественной активисткой. Именно общение с единомышленниками и желание общественных изменений стали мотивацией для дальнейших действий. Более того, мне хочется быть примером для своей дочери-школьницы. Проектная деятельность среди школьной молодежи сейчас только начинает зарождаться и популяризироваться. Если бы у меня была возможность научиться подобным вещам еще в школе, моя бы социальная активность проявилась значительно раньше. Я мечтаю, чтобы с помощью моего проекта дети научились через мультики нарушать проблемы, которые их волнуют, задумываться над их решением и видеть свою роль в этом процессе», – заключает Татьяна.

Источник: Гурт

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять