RU
Все новости

Переселенец из Горловки разводит свиней на Харьковщине

Предприниматель из Горловки Алексей Крыжановский после переезда в село Бойни (Боровский р-н, Харьковская обл.) занялся новым для себя делом – разведением свиней.

Семья Крыжановских вынуждена была покинуть Горловку в 2014 году. Как рассказывает Алексей, они с женой Анной и с двумя детьми (сын Тимофей – 5 лет, дочь Маша – 11 лет) уезжали на месяц, не предполагали, что оставляют дом на годы, а возможно, и навсегда.

В Горловке мужчина имел частный бизнес, который не был связан с сельским хозяйством. Заняться свиноводством ему посоветовал знакомый из села Подлиман (Харьковская об.), имеющий опыт в этом деле.

Купив небольшой домик в селе Бойни семья обосновалась на новом месте, и бывший предприниматель занялся непривычным для себя делом.

Как утверждает Алексей, он ухаживает за хозяйством самостоятельно, поскольку нанимать кого-то в помощники невыгодно.

«Во дворе, что мы приобрели, был старый сарай. Я его отремонтировал, купил четырех поросят. В то же время прошел обучение по программе для переселенцев из зоны АТО, защитил бизнес-план, как грант получил крупорушку (машина по очистке и переработке зерна в крупу, – ред.) и котел. Откормил, продал тех 4-х поросят и купил 15. Затем свиноматка опоросилась, привела сразу 12. Сейчас у меня 42 свиньи. Все разного возраста. Постепенно продаю, развиваюсь дальше», – делится своей историей Алексей Крыжановский.

Мужчина сетует на то, что прибыль от нового бизнеса невелика из-за высоких цен на корма и низкой закупочной цены на мясо.

«Можно было бы больше заработать, если продавать свиней не живым весом перекупщикам, а реализовывать мясо на рынке самому. Но у меня такой возможности нет, ведь в это время надо быть дома и заниматься хозяйством», – объясняет хозяин.

Но несмотря на трудности, Алексей с оптимизмом думает о будущем. «Честно говоря, в Горловке приходилось работать вдвое меньше, а зарабатывать удавалось больше. Но ничего, прорвемся!», – говорит он.

Источник: Гурт

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять