RU
Все новости

Тука рассказал, сколько нужно денег для возобновления поставок воды в «ЛНР»

Попаснянскому водоканалу для того, чтобы поставлять воду на неподконтрольную Луганщину необходимо вложить в ремонт оборудования порядка 12-16 млн грн. Об этом в интервью «112.ua» сообщил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Вода в Луганскую область сейчас не поставляется, потому что на Попаснянском водоканале произошла техническая поломка во время профилактических работ. Для того, чтобы заменить это оборудование, необходимы, если не ошибаюсь, порядка 12-16 млн гривен, в бюджете такие средства не предусмотрены. Исходя из того, что 90% воды, которую перекачивает Попаснянский водоканал, направляется на неконтролируемую территорию, с которой мы не получаем ни копейки, и люди в Попаснянском водоканале уже третий месяц сидят без зарплаты, то я не вижу на сегодняшний день условий для того, чтобы возобновить подачу воды», – сообщил Тука.

Замминистра также напомнил, что в Донецк вода поставляется через Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), которая находится практически в зоне ведения боевых действий.

«Перекрыть воду (неподконтрольному Донецку – ред.) никто не собирается, и технически это невозможно, потому что водовод построен таким образом, что сначала с севера вода подается на Донецк, а потом оттуда на Мариуполь. Те, кто кричит о необходимости перекрыть воду в Донецк, должны элементарно открыть карту и посмотреть структуру водообеспечения Украины», – резюмировал Тука.

Напомним, Коммунальное предприятие «Попаснянский водоканал», которое находится на подконтрольной украинским властям территории Луганской области, 90% вырабатываемых объемов воды поставляется в «ЛНР». Так, западная фильтровальная станция (ЗФС) в районе Лисичанска подает воду на неподконтрольные территории – Стаханов (Кадиевка), Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч (Хрустальный), Антрацит и Алчевск. Петровский водозабор в Станично-Луганском районе обеспечивает водой ряд жилых массивов неподконтрольного Луганска.

С 2015 года у КП «Попаснянский водоканал» скопился долг в 145 млн грн (по состоянию на май 2017 года) перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение» из-за непоступления денег за поставляемые услуги из «ЛНР». Задолженность же «ЛНР» перед «ЛЭО» за электроэнергию по состоянию на февраль 2017 года – 5 млрд грн.

Долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь оплатил Международный Комитет Красного Креста, но заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В результате 1 декабря Украина приостановила подачу воды с Петровского водозабора.

После этого представители «ЛНР» подтвердили, что признают долг и готовы его оплачивать, необходимо только договориться о самом механизме передачи денег. 21 декабря Украина заявила, что для этих расчетов создано предприятие-прокладка «Источник новой жизни».

6 января 2017 года КП «Попаснянский водоканал» получил от «ЛНР» первую часть долга в сумме 10,5 млн грн. При этом чиновники умалчивают, через какое именно предприятие были проведены средства.  По состоянию на февраль на счета КП «Попаснянский водоканал» за воду для «ЛНР» поступило 20 млн грн. При этом общая задолженность за годы поставок превышает 260 млн грн.

Из-за долгов в мае 2017 года «ЛЭО» отключило КП «Попаснянский райодоканал» от электроснабжения, в результате чего прекратилась подача воды и в «ЛНР».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять