RU
Все новости

По возвращению Донбасса перспективы не хорошие, – Тука

Процессу возвращения к концу года неподконтрольного Донбасса в состав Украины помешали действия активистов во главе с народным депутатом Семеном Семенченко по блокаде железнодорожных путей и передвижению грузов из/на неподконтрольных территорий. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука в интервью «112.ua».

«Тут многое будет зависеть, во-первых, от силы воли украинской власти. Если мы и дальше так будем жевать жвачку, как с Семенченко (народный депутат Семен Семенченко, – ред.), то перспективы нехорошие. Если у власти найдется желание и сила воли заставлять абсолютно всех действовать в законодательном поле, то перспективы намного лучше», – сказал Тука относительно перспектив возвращения неподконтрольного Донбасса.

Он объяснил вариант «намного лучше» тем, что за последние полгода «мы стали свидетелями определенных позитивных для Украины изменений на внешнем векторе». «Танцы с горном и барабанами на Красной площади под крики "Трамп наш" сменились на лозунги "Трамп убийца". Ле Пен во Франции помахала Путину ручкой, Макрон заявил о необходимости дальнейшего давления на Россию. Есть у меня внутренняя уверенность в том, что Меркель сохранит свой пост в Германии. Таким образом, внешнеполитический вектор, мне так кажется, настроен достаточно решительно. Давление на Россию будет увеличиваться, до каких пределов – прогнозировать трудно. Во всяком случае, американцы уже ведут разговоры о предоставлении летального оружия», – пояснил зам министра.

Он напомнил свое прежнее заявление, что процесс возврата неподконтрольного Донбасса в состав Украины начнется к концу 2017 года. «Примерно осенью прошлого года я сказал о том, что по моим данным, которые я черпал из открытых источников, я думал, что осенью 2017-го мы будем свидетелями вывода российских войск из неконтролируемой территории. Речь шла только о Востоке, не о Крыме. Это было обоснованно, с моей точки зрения. На тот момент к подобного рода заключениям располагала внешнеполитическая ситуация и анализ экономической ситуации внутри России», – подтвердил Тука.

Зам министра подчеркнул, что вектор изменил Семен Семенченко с «лозунгом о блокаде» неподконтрольных территорий. «Но, совершенно неожиданно, накануне нового года "выскочил" господин Семенченко, который толкнул лозунг о блокаде территорий. К моему глубочайшему сожалению, я этого никогда не скрывал, у власти не нашлось силы воли применить адекватные и достойные для государства меры воздействия на этих людей для того, чтобы заставить их вернуться в законодательное поле Украины. В результате мы не получили выполнения ни одного декларативного заявления, с которыми Семенченко бегал по всем эфирам: ни один заложник и военнопленный наш не освобожден, обстрелы как продолжались, так и продолжаются», – продолжил чиновник.

Тука отметил, что из-за подобных действий нардепа «мы фактически развязали руки Кремлю» на процесс интеграции неподконтрольных территорий в Россию. «Это и легализация "документов Л/ДНР", рублевая зона и верх апогея – это как удар Божий – в руки упали свыше 400 предприятий, которые работали в украинском законодательном поле. Вот, что мы, к сожалению, получили от этой блокады», – сказал он.

«Никогда от своих слов не откажусь: Не хватило силы воли власти применить адекватные меры воздействия… Я считаю это колоссальной ошибкой. В результате вся страна пошла в фарватере деятелей из "Самопомочи"», – констатировал Тука.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять