RU
Все новости

Как открыть бизнес на Донетчине на деньги от облгосадминистрации. Подробности

Попытки реализовать проект по получению предпринимателями денег на собственный бизнес были еще в 2016 году, и только этой весной проект запустился в том формате, который изначально презентовал председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский. В конце апреля прошла полноценная презентация, которая и анонсировала старт программы.

Как оказалось, получение гранта на развитие собственного бизнеса сопряженно с некоторыми трудностями и имеет свою четкую процедуру. Обо всех особенностях проекта рассказала заместитель директора департамента экономики ДонОГА Галина Чурикова.

Цель проекта – развитие малого и среднего бизнеса путем выделения грантов и частичной компенсации процентных ставок по кредитам. Можно получить до 70% компенсации от ставки банка по кредитам, но размер компенсации не должен превышать 500 тыс. грн.

Грант на открытие малого и среднего бизнеса выдается тоже в пределах 500 тыс. грн, но с определенными условиями. Для Краматорска, как города областного значения, есть обязательное условие софинансирования автором проекта в размере 30% от запрашиваемой суммы. Для районных городов это 20%, 10% – в поселках и деревнях.

Также для подачи заявления нужно уже быть зарегистрированным предпринимателем, и это может стать огромным препятствием по следующим причинам.

Процедура получения гранта следующая:

  • написать готовый бизнес-план,
  • пройти конкурс и защитить свой проект,
  • пройти стажировку,
  • получить деньги на реализацию.

При этом нет гарантий, что проект выиграет, а по новым правилам налогообложения частных предпринимателей платить налог надо ежемесячно независимо от того, ведете вы деятельность или нет.

Также финансирование ведется совместно из областного и местного бюджета, поэтому, чтобы получить грант, нужно еще получить советующее согласие в исполкоме города.

Конкурсная оценка бизнес-идей и бизнес-планов проходит ежемесячно. Проект будет продолжаться до сентября этого года.

Все детали можно узнать по ссылке.

Источник: КраматорскPost

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять