RU
Все новости

Жителей подконтрольных городов, потерявших жилье, приравняли к переселенцам

Ранее ежемесячная адресная помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату ж/к услуг, предоставлялась только переселенцам с неподконтрольных территорий и жителям населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Теперь же к этим категориям получателей помощи включены местные жители подконтрольных территорий, жилье которых разрушено или непригодно для проживания в результате проведения АТО, пишет «ЛІГА. Закон».

Соответствующие изменения внесены в постановление Кабинета министров Украины № 505 от 1.10.2014 «Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» и в постановлении КМУ № 646 от 22.09.2016 «Порядок создания, ведения и доступа к сведениям Единого информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц».

Изменения предусматривают усиление адресности предоставления помощи.

Кроме того, указанные нормативно-правовые акты в отношении лиц с инвалидностью приведены в соответствие с официальным переводом Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней.

Как сообщалось ранее, жители освобожденных городов Донбасса, потерявшие в результате боевых действий жилье, но так и не покинувшие родных городов и поселков, тоже могут получить статус переселенцев и все причитающиеся льготы. По состоянию на конец мая, например, в Марьинском районе и в Авдеевке зарегистрировано 328 таких лиц. В Славянске первые справки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) местным жителям, потерявшим жилье во время АТО, начали выдавать с апреля.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять