RU
Все новости

Сотрудники северодонецкого «Азота» готовы ехать за долгами по зарплате к Фирташу

Работники химического предприятия «Азот» в Северодонецке (Луганская обл.) вышли на очередной протест из-за долгов по заработной плате. Собственники предприятия задолжали коллективу 160 млн грн.

Люди, которые собрались возле первой проходной, говорят, что о собрании узнавали из социальных сетей. По данным полиции, пришло более 200 человек.

Главный вопрос митингующих – когда отдадут заработанное. «За январь выплатили копейки, за февраль, март, апрель, май – это все должны»,  – говорит один из сотрудников предприятия.

Люди также возмущены тем, что не могут получить расчет в связи с выходом на пенсию. На сегодня работникам «Азота» выплачивают по 5% зарплаты в неделю. Для многих – это единственный источник существования.

Люди требуют погасить весь долг и возобновить работу предприятия. Последний раз они были на работе 10 апреля.

На сегодня управление завода находится под усиленной охраной, на предприятие никого не пропускают. О местонахождении руководства докладывать не положено.

Глава профсоюзного комитета ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» Валерий Черныш говорит, что на предприятие прекращена подача природного газа, причем практически без предупреждения. А одна из причин простоя «то, что к нам в страну из других стран завозят дешевое минеральное удобрение».

Актив профсоюза объявил митингующим, что их требования в письменном виде направлены чиновникам всех уровней – от руководителя группы компаний «Ostchem», куда входит «Азот», Дмитрия Фирташа, до министров и президента Украины Петра Порошенко.

«Если не будет начинаться погашение заработной платы ехать уже в "Остхем" с требованием немедленного погашения зарплаты. Люди у нас готовы», – сказал Черныш.

Напомним, градообразующее предприятие ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» предлагают передать в пользование государства. Такое предложение озвучил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Как сообщалось ранее, управляющая компания «Ostchem» заявляла, что будет вынуждена начать массовые сокращения персонала из-за сворачивания производства в связи с неспособностью Украины предпринять меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от демпингового российского импорта. В частности, на «Северодонецком объединении "Азот"» планировалось сократить 1700 сотрудников. Сокращение вызвало протесты на предприятии, работники вышли на митинг с требованием погасить задолженность по зарплате, которую они не получают уже три месяца.

Справка «ДН»: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» организовано в процессе реструктуризации и санации в 2004 году. Свою историю предприятие ведет с 1951 года и являлся крупнейшим химическим производителем Украины. ЧАО рассчитано на выпуск аммиака, азотных минеральных удобрений, органических спиртов и кислоты, товаров бытовой химии, изделий из полимеров и полимерных пленок.

По материалам ТК «ЛОТ»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять