RU
Все новости

Зооактивисты требуют защитить жителей Бахмута от цирков-шапито

Зоозащитники требуют запретить в Бахмуте (до переименования Артемовск, Донецкая обл.) действие передвижных цирков, в шоу которых используются животные. Об этом говорится в электронной петиции, адресованной Бахмутскому городскому совету.

Активисты отмечают, что действия цирков-шапито нарушают Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» и не соответствуют нормам приказа Министерства охраны окружающей природной среды N 429 «Об утверждении Порядка содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях».

«Использование животных в цирках – это анахронизм и неоправданная жестокость. В гастролирующих цирках-шапито невозможно создать необходимые условия для нормальной жизни диких животных… Мы считаем недопустимым расположение передвижных цирков на территории нашего города, ведь в Бахмуте нет возможности предоставить природные и безопасные условия пребывания в городе медведям, слонам, тиграм, львам, крокодилам, змеям, макакам или иным диким животным, несет угрозу для его жителей», – отмечают авторы.

Они напоминают, что последние случаи с гастролями передвижных цирков в г. Прилуки (март 2017), г. Белая Церковь (26 мая 2017) подтверждают высокий уровень опасности для населения. В Украине запрет на размещение передвижных цирков уже поддержали Днепр, Львов, Николаев, Киев, Ирпень и др.

«К тому же, цирки, которые в своих шоу-программах используют животных, воспитывают жестокость и подкрепляют негуманное отношение ко всему живому у детей, которые являются основной аудиторией шапито. Цирк подвергает животных неестественным страданием, занижает уважение общества к ним, создает стереотипное ошибочное представление об отношениях человек-животное», – констатируют авторы.

«Мы требуем принять решение о запрете в Бахмуте передвижных цирков-шапито, которые используют в своих шоу животных. Локальный запрет на размещение передвижных цирков с животными в городе находится в компетенции органов местного самоуправления», – резюмируется в петиции.

Петиция была опубликована 31 мая и на момент публикации набрала 18 голосов из 250 необходимых, чтобы обращение рассмотрел Бахмутский городской совет. До конца сбора одписей осталось 18 дней.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять