RU
Все новости

Сколько жители «ДНР» готовы отдать за украинский загранпаспорт

Выехавшие в Россию украинцы и жители неподконтрольных территорий выстраиваются в очереди, чтобы получить украинский биометрический паспорт и свободный доступ в Европу, передает «Новое время».

Рост спроса на украинские документы

Резко выросший спрос на украинские документы со стороны российских украинцев, а также жителей «ДНР», «ЛНР» и Крыма подтверждают, в частности, в МИДе.

За первые 5 месяцев 2017 года за биометрическими паспортами в украинские дипучреждения в РФ, по данным ведомства, обратились 1538 человек. Это почти 60% от числа просителей за весь 2016-й. Примерно половина из них – выходцы из неподконтрольных районов Донбасса и Крыма.

На украинской территории – в ответственных за выдачу паспортов инстанциях на востоке страны и в регионах, примыкающих к Крыму, – доля подобных «потусторонних» граждан-просителей ниже. Но и там их становится все больше.

В Украине отношение к таким людям неоднозначное. Президент Петр Порошенко, к примеру, заявил: безвизом жители неподконтрольных территорий «смогут воспользоваться, когда эти районы будут возвращены Украине». Мол, страна должна отвечать за действия своих граждан в ЕС.

Однако ряд экспертов – как украинских, так и международных – призывают официальный Киев использовать биометрические паспорта как одно из доказательств преимущества быть украинцем.

«Решалы» с очередями и недостающими документами

В соцсети ВКонтакте, запрещенной в Украине, но действующей на неподконтрольных территориях и в России, размещены сотни объявлений о посреднических услугах при оформлении украинского загранпаспорта для жителей Донбасса и Крыма.

В Донецке посредники, например, помимо официального админсбора за паспорт в 557 грн за оформление в 20-дневный срок и 810 грн за 7 дней, – берут доплату от 1,2 тыс. грн до 3 тыс. грн.

В Крыму расценки выше – от 3 тыс. до 4 тыс. грн. За эти деньги желающих оформить биометрику доставляют на микроавтобусе в один из пунктов оформления на подконтрольной Украине территории. А уже на месте проводят без очереди на фотографирование и снятие отпечатков пальцев.

При этом ни в Донецкой, ни в Луганской, ни в Херсонской областях, граничащих с неподконтрольными территориями, нет отделений Государственной миграционной службы (ГМС), где можно записаться в онлайн-очередь. То есть в приграничной зоне дистанционно решить вопрос с очередями без взятки невозможно.

Посредники «решают» не только вопросы очередей. Те из них, с кем общался «НВ», заверили: с их помощью можно получить биометрический паспорт с минимальным пакетом документов – паспортом или свидетельством о рождении, а также идентификационным кодом.

При этом украинцы, прописанные на неподконтрольных территориях и обращающиеся в органы власти напрямую, о подобной «лояльности» могут лишь мечтать. Зачастую от них требуют дополнительные документы, подтверждающие личность и процесс оформления биометрического паспорта затягивается.

Позиции миграционной службы и правозащитников

В миграционной службе информацию о посредниках из Донбасса и Крыма, которые умудряются обходить очереди, не смогли прокомментировать. «Есть вопросы, которыми занимаются СБУ и правоохранительные органы. Мы можем только организовывать работу наших подразделений», – говорит глава пресс-службы ГМС Сергей Гунько.

В то же время, по словам активистов, требования дополнительных документов незаконны. Ведь ГМС может самостоятельно получать информацию из всех реестров, посылать запросы в любые ведомства, поясняет юрист Вадим Валько из «Донбасс SOS». И нельзя заставлять просителя делать все это самостоятельно.

В ГМС оправдываются тем, что у них нет доступа к бумажным документам, хранящимся на неподконтрольной территории. И потому, мол, они не могут идентифицировать тех, кто к ним обратился.

Правозащитники в чем-то разделяют опасения чиновников. Исполнительный директор организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко признает: определенные риски неконтролируемая выдача загранпаспортов все же создает. Ведь люди с донецкой, луганской или крымской пропиской могут начать массово выезжать за границу и просить убежища в странах Евросоюза.

После таких действий Украина рискует, что безвизовый режим будет приостановлен евробюрократами. «Но урегулирование подобных рисков не должно происходить за счет дискриминации граждан Украины», – добавляет Сушко.

Позиция Брюсселя

Меньше всего массового исхода жителей Донбасса и Крыма в Европу боятся, как ни странно, в официальном Брюсселе.

В представительстве Евросоюза в Украине уверены: жители неподконтрольных территорий не станут практиковать нелегальную миграцию или искать убежища за границей. Ведь есть статистика, упрямая штука: несмотря на три года войны, число просителей убежища и нелегалов из Украины в ЕС колеблется на очень незначительном уровне в сравнении с выходцами из других стран.

«Важно, чтобы люди с этих территорий продолжали чувствовать себя украинцами», – подчеркивает пресс-атташе представительства Евросоюза Давид Стулик.

Он не сомневается: если дончане и крымчане смогут путешествовать по ЕС, то так они скорее узнают правду о Европе. «Безвизовый режим – это еще один инструмент для объединения Украины и продвижения европейских ценностей», – заключает Стулик.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять