RU
Все новости

Жители Лисичанска криками выбивают воду. В ответ депутаты срывают сессию (Фото)

Депутаты Лисичанского городского совета регулярно голосовали на сессиях за выделение средств на погашение долгов КСП «Лисичанскводоканал» перед ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО). Но куда уходили эти средства – не знают. В результате с 29 мая КСП «Лисичанскводоканал»  отключен за долги, стотысячное население осталось без питьевой воды.

В ходе последней внеочередной сессии горсовета 2 июня Лисичанский городской голова Сергей Шилин требовал от ЛЭО незамедлительно вернуть электричество водоканалу, но признал, что в казне на погашение полного долга денег нет. Также на внеочередной сессии не хватило кворума, чтобы проголосовать за выделение средств на долги, чтобы в кранах лисичан появилась вода.

«Просим ЛЭО протокольно, принятым на сессии решением, незамедлительно включить и подать [элетроэнергию]», – заявил Шилин.

ЛЭО стоит на своем: сначала – деньги, потом – водоснабжение.

«Одним из сегодняшних условий для включения – погашение задолженности хотя бы мая. Это выделение и оплата порядка миллиона гривен. Тогда садимся за стол переговоров и обсуждаем, что мы делаем дальше», – прокомментировала и. о. коммерческого директора ООО «Луганское энергетическое объединение» Елена Богодух.

Некоторые депутаты горсовета утверждают, деньги водоканалу на погашение долгов перед ЛЭО исправно выделяли на каждой сессии. Но почему они не доходили до назначения, не знают. «Идет апрельская сессия – мы выделаем 500 тыс. грн опять в счет погашения долгов. Полемика была такая: надо срочно выделить деньги, потому что отключат воду. Деньги выделяем – платежей нет. Следующий платеж только в мае. Получается, не нужно было выделять деньги? Получается, водоканал рассчитывался деньгами, которые ждет за субсидии. А что тогда было с деньгами, которые выделялись из местного бюджета?», – говорит депутат Лисичанского горсовета Юлия Машута.

На сессию городского совета приехали люди из обезвоженных населенных пунктов. Рассказывают эмоционально – без воды им приходится сложно: ни есть не приготовить, не постирать, не помыться.

«Весь город без воды! Помните, после войны света не было? Молчим! Воды нет 5 дней? Без проблем! Молчим! Продержимся! Шестой день пошел», – возмущается на сессии местный житель.

«Это определенное давления частного предприятия (ЛЭО, – прим.) на власть и жителей города. Сегодня они (жители, – прим.) пришли сюда на сессию, пытаясь выбить деньги для горводоканала. Но в бюджете городском просто нет таких денег», – парирует мэр.

«Такие долги, как здесь, в Лисичанске и соседних населенных пунктах района, приводят к тем долгам, которое предприятие должно энергорынку за потребленную электроэнергию. При этом на сегодняшний день зарплата работника ЛЭО из-за долгов и из-за штрафов, которые к нам применяются, выплачивается не вовремя», – говорит после сессии глава профсоюзной организации ЛЭО Наталья Лапыгина.

28 депутатов голосуют. Все за то, чтобы воду включили немедленно. А вот вопрос о погашении долга остался открытым. Депутаты предлагают мэру перенаправить деньги из городского бюджета на уплату 1 млн грн. Шилина такой вариант не устраивает. Он объявляет 20-минутнтый перерыв. После которого большинство депутатов «Оппозиционного блока» в зал не возвращаются. Сессию объявляют закрытой.

Как сообщалось ранее, ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) 29 мая отключило от электроснабжения 2 насосные станции КСП «Лисичанскводоканал». Без воды остались густонаселенные южные районы города. Причина – долги водников за электроэнергию. Так, КСП «Лисичанскводоканал» задолжало за электроэнергию уже 130 млн грн. По данным Лисичанского горсовета, на 1 января 2016 года население города составляло 116 тыс. человек.

По материалам: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять