RU
Все новости

Автобизнес в «республиках»: дешево, но опасно

Недавно владельцы автомобилей с иностранной регистрацией блокировали дороги в правительственном квартале Киева. Так водители протестовали против законодательных нововведений, которыми предлагают ввести отдельную плату за пользование их автомобилями: 2 евро в день. В то же время на неподконтрольных территориях Донбасса автобизнес продолжает развиваться за счет автомобилей, которые нелегально ввозят из-за границы, пишут «Донбас.Реалии».

Разрушенные и заброшенные – именно так сейчас выглядят автосалоны Донецка – города, который до войны было вторым в стране по количеству проданных за год автомобилей. Больше покупали только киевляне.

Здесь можно было найти все основные мировые бренды. В официального импортера «Ниссан» в Донецке и Луганске были сразу три дилерские центры. Представители компании удивляются тому, как эти центры выглядят сейчас на временно неподконтрольных территориях.

«Мы же видели, как все строилось. Это, конечно, ужас. Это угнетает», – говорит пиар-менеджер компании «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов.

Фасад разрушенного автосалона в Донецке

«Правила» автомобильного бизнеса в «ДНР» и «ЛНР»

Сразу после начала боевых действий компания прекратила работу в регионе из-за угрозы жизни сотрудников. Тогда из офисов быстро эвакуировали людей. Кроме того, успели спасти и машины. Тем не менее, на неподконтрольном Донбассе очень быстро заработали так называемые новые правила автомобильного бизнеса.

«Слава Богу, нас это миновало, но мы знаем случаи с нашими коллегами, которые представляют автомобильные бренды и автомобили этих брендов, которые были в Донецке и Луганске, их конфисковывали и забирали. Были даже некоторые случаи, когда людей брали в заложники», – добавляет пиар-менеджер «Ниссана» Владимир Иванов.

«Автомобиль сюда может пригнать любой» – донецкий автоблогер

Как объясняют участники рынка, с 2014 года на неподконтрольной Украины территории невозможно официально купить автомобиль.

«Статус этих "ДНР" и "ЛНР" не признан ни Россией, ни Украиной и, конечно, официальных поставок новых автомобилей или бывших в употреблении автомобилей туда нет», – замечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Но на практике в Луганске и Донецке торговля идет полным ходом. Оказывается, здесь не все автосалоны разрушены и опустевшие.

Пункт продажи автомобилей в Донецке

В Донецке, как и в Луганске, можно увидеть вполне приличные автосалоны, где десятки иномарок на любой вкус, цвет и кошелек ждут новых хозяев.

Действующий автосалон в Луганске с автомобилями на продажу

«Нет официальных дилеров, представителей официальных автосалонов, но автомобиль сюда может пригнать любой», – говорит житель Донецка Николай Сорокин.

О тонкостях автобизнеса журналистам программы «Донбас.Реалии» согласился рассказать житель Донецка Николай Сорокин. Он ведет с видеоблог на автомобильную тематику, поэтому внимательно следит за местными новостями в этой сфере. По его оценке, практически весь товар по ту сторону линии разграничения – это не новые автомобили.

«80%, наверное, это Грузия. Также Россия, Польша, Литва, то есть европейские машины. Но в основном это Грузия», – объясняет он.

Поскольку машины туда попадают из США, то состояние у них хорошее, объясняет Николай. Не менее важный фактор – стоимость.

Житель Донецка Николай Сорокин, который ведет видеоблог об автомобилях

Киев и Донбасс: где автомобиль дешевле

Журналисты решили сравнить цены на подержанные автомобили на подконтрольной Украине территории и на неподконтрольных частях Донбасса. В объявлениях фигурируют машины разных ценовых категорий. Во всех случаях результат один: по ту сторону линии разграничения машины стоят дешевле.

Разница между ценами на автомобили в Киеве и в Донецке и Луганске

Так, например, в Киеве за Nissan Tiida 2010 года выпуска придется отдать на 4 тыс. долл. больше, чем за такую же модель на неподконтрольной территории. Разница на Hyundai Sonata еще заметнее: 5 тыс. долл. Volkswagen Touareg 2007 года в столице также обойдется на 5 тыс. дороже. А гибридный шестилетний Lexus CT в Донецке и Луганске можно купить аж на 7 тыс. долл. дешевле, чем аналогичную модель в Киеве.

Такая разительная разница возникла из-за таможенных платежей. На подконтрольной территории они могут удваивать стоимость машины. Однако на неподконтрольном Донбассе выплаты значительно ниже и зависят от объема двигателя автомобиля.

Разница между ценами на автомобили в Киеве и в Донецке и Луганске

«Бензиновые двигатели, если объем до 2300 куб. см, нужно умножить 0,3 евро на количество кубиков. Допустим, это 2-литровый двигатель, то это примерно 600 евро. Это основное формирование цены», – объясняет Николай Сорокин.

Дешево, но опасно

Несмотря на очевидный плюс в виде низких цен, возможную выгоду перечеркивает значительный минус. Автомобили с номерами группировок практически невыездные. Такие машины могут свободно перемещаться только на оккупированных территориях и по России.

«Украинских номеров действительно больше. Большинство жителей этой территории имеют родственников, деловые связи, то есть они постоянно вынуждены ездить туда. Поэтому украинская регистрация автомобиля для них просто необходима», – говорит Николай Сорокин.

Участники рынка отмечают еще одну опасность: территории «республик» фактически находятся вне правового поля.

«"Правоохранительные органы" так называемых "республик" не сотрудничают с Интерполом, не подключены к базам. Они не могут даже определить, какой автомобиль в розыске. Поэтому не исключено, что краденые автомобили в той же Грузии или в России могут попадать как раз на ту территорию», – говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Тонкости автобизнеса боевиков – «машина изымается в пользу страны»

Количество угнанных автомобилей на территории «ДНР» и «ЛНР» и без того велико. Особенно часто машины отбирали в начале конфликта – среди бела дня на глазах у всех.

Именно так осенью 2014 года в Луганске осталась без своего автомобиля Мирослава Щавинская.

«Дядя в камуфляже, шлепанцах, с мигающим глазом и с автоматом сказал, что я платила налоги в стране, убивала их друзей. Поэтому машина изымается "в интересах страны" – у меня забрали техпаспорт и ключи», – рассказывает переселенка из Луганска Мирослава Щавинская.

Переселенка из Луганска Мирослава Щавинская

Теперь у Мирославы новая машина, новая работа, и живет она в новом для себя городе. А те, кто остались по ту сторону линии разграничения, вынуждены приспосабливаться к другим правилам жизни и к новым «законам бизнеса».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять