RU
Все новости

В Донецке построили поселок для потерявших в войне жилье (Фото)

В неподконтрольном Донецке для жителей, чьи дома были разрушены в результате обстрелов, построили новый поселок на ул. Апрельская возле ЦОФ «Чумаковская» в тихом Пролетарском районе. Здесь пока 18 одноэтажных домов  Об этом говорится в материале местной газеты.

«Дома у нас хорошие, теплые, все необходимые удобства в них имеются. Но все равно частичку своей души я оставила на Октябрьском (примыкает к аэропорту, – прим.), хотя туда уже не езжу – просто-напросто некуда. От нашего дома ничего не осталось. Сейчас ждем, когда построят еще дома. Ведь очень многие люди нуждаются в крыше над головой. Чего греха таить, война много горя принесла. Но мы надеемся на лучшее», – рассказала «новосел» Любовь Ефимовна, которая попросила корреспондентов «республиканского» издания не называть ее фамилию и не фотографировать.

Любовь Ефимовна отметила, что у жителей нового поселка повышенное чувство взаимовыручки. «Ведь многие из нас вообще потеряли все свое имущество, у некоторых не оказалось даже посуды. Так что делились всем, чем могли. Допустим, недавно одна девушка по соседству серьезно заболела, ей сделали сложную операцию. А мы, чтобы как-то помочь ей, всем поселком собирали необходимые лекарства. К счастью, девушка выздоровела, стала на ноги, соседи помогли ей найти работу. Знаете, люди, которые здесь живут, связаны чем-то большим, нежели простой соседской заботой. И это притом, что мы познакомились друг с другом достаточно недавно. Когда мы только-только заселились, к нам пришел какой-то незнакомый мужчина и бесплатно дал саженцев, семян для огорода. Кому-то может показаться это мелочью, а мы в таких добрых жестах видим нечто большее», – рассказала женщина.

Большая часть жителей нового поселка – пенсионеры и инвалиды. И они столкнулись с такой проблемой, что их поселок находится далеко от остановки общественного транспорта. Сейчас вопрос решается, новоселам пообещали запустить новый маршрут, который будет проходить поближе к их жилмассиву.

«Хорошо здесь, тишина. Домой, конечно, все равно ездим, хоть и разрушено все, но оно же свое. Фруктовый сад жалко оставлять. А те деревья, которые мы высадили здесь, понятное дело, слишком молоды, еще не плодоносят. Что касается качества выстроенных домов, то работы выполнены на высоком уровне. Конечно, на первых порах где-то что-то случалось, мастера приезжали и устраняли неполадки. Но это мелочи. Главное, что мы с соседями подружились с первого дня. Нас всех объединило общее горе – война», – говорит переселенец с Октябрьского Иван Полончук.

«Понятное дело, что осталась тоска по родному дому. Все-таки сколько лет прожито там, много добра было нажито... Но этого уже не вернешь. Как бы то ни было, нужно жить дальше!», – дополняет своего супруга Ирина.

Михаил Юрьевич перебрался в поселок-новострой из Петровского района Донецка: «Наша семья здесь себя чувствует вполне комфортно. Тихо, спокойно, и столько дел новых появилось. Теперь ведь нужно все сделать под себя: построить сарай, погреб. Все замечательно. Крыша над головой есть, она надежная, и это важно».

В этом же поселке выдали дом семье Шевченко, у которых в январе 2016 года родилась первая и пока единственная тройня в «ДНР». Детей назвали Дана, Надежда и Роман – по первым буквам получается «ДНР». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять