RU
Все новости

Переселенцы из Донецка создают уют в домах Украины и Европы (Фото)

Дончанка Ольга Лекова, переехав в Киев, открыла свою студию дизайна интерьера и ремонта. В течение полугода с помощью «сарафанного радио» появились свои постоянные клиенты и партнеры, с которыми легче делать ремонт «под ключ». Сама же Ольга говорит, что палки в колеса никто не ставит, а статус переселенцев совершенно не мешает пробиваться в бизнесе, передает «Радио Свобода».

До военного конфликта на востоке Украины Ольга Лекова работала в строительной компании, где была руководителем проектов, муж занимался грузоперевозками. Они переехали в столицу вместе с фирмой, но позже решили попробовать открыть свою компанию. Оформление заняло несколько дней. А клиенты нашли студию сами: кто сотрудничал раньше с Ольгой, а кто с помощью «сарафанного радио». ​«Занимаемся дизайном интерьеров, ремонтными работами, иногда строительством коттеджей. В основном проектирование, а потом воплощаем в ремонтах. Сейчас у нас новое направление по мебели – для малогабаритных квартир, чтобы было комфортно. Это мебель-трансформер, но направление у нас там будет узкое. Это мебель для кухни. Так как это такое помещение, где надо все вместить», – рассказывает Ольга.

Над проектами работают три человека в штате и бригады, с которыми заключаются контракты. Сейчас это работники из Житомирской, Донецкой и Киевской областей. А вот заказы принимают не только по Украине, но и из Европы. По словам Ольги, клиентом стать очень просто, правда, из-за загруженности студии, нужно будет подождать. Сейчас в работе 4 проекта, и немаленький список уже стоит в очереди. «Приходят, заполняют анкету, где оставляют все свои пожелания. Сколько человек живут, есть ли домашние животные, какие цвета любимые. Хотят ли оставить мебель, чтобы оставить ее как память. Такие нюансы, которые надо учитывать», – говорит Ольга.

Клиенты разные: и молодежь, и люди пенсионного возраста. Соответственно, и пожелания у всех разные. «Молодежи не хочется загромождать пространство, хочется простора, много места. Мы в таких случаях делаем просто скрытые шкафы, чтобы казалось, что это обычная стена. Минимализм. А люди старшего поколения привержены к классике. Делаем комфортно, чтобы мебель не расставлялась по периметру, как раньше. Но и чтобы у каждого была своя зона» – отмечает Ольга.

Ольга Лекова сама рисует все проекты. Говорит, вдохновение находит во всем. Ей нравится, когда можно сочетать разные стили. И не боится играть с цветами, все пожелания клиентов должны быть выполнены. Кроме того, она еще и проверяет выполнение ремонтных работ бригадами. Ольга говорит, что от начала проекта до его сдачи может пройти несколько месяцев. Все зависит от того, сколько правок внесет клиент и какие материалы – зарубежные нужно ждать несколько недель. В целом же студия старается сдать дизайн-проект в течение месяца. Ольга говорит, что самым «требовательным» заказом считает кухни. «Это такая комната, где собираются все. Когда начинаем, то учитываем, сколько человек готовит, сколько нужно шкафов. Кому-то кухни достаточно и 2,5 метра, а кому-то сделаешь 5 метров, а ему все равно мало. Это зависит от человека и от того, какое количество гостей он у себя принимает», – говорит Ольга. А вот разработка детских комнат – это не сложно, а, наоборот, в удовольствие, отмечает она.

Муж Ольги занимается поиском клиентов и рекламной кампанией в Интернете. Сейчас они планируют выходить на зарубежный рынок. Хотя клиенты из Европы уже есть, но хотелось бы достичь массовости.

Также Ольга Лекова является одним из создателей общественной организации «Международное агентство перемен», где каждого желающего могут научить, как строить свой бизнес.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять