RU
Все новости

Украинизация – это не давление на русский язык, – эксперт

Российская пропаганда, когда называет меры в защиту украинского языка нападками на русский, сознательно подменяет понятия. Такое мнение высказал исполнительный директор «Украинского института будущего» Виктор Андрусив, передает «Радио Свобода».

«Ошибка власти, которая совершает определенные шаги в защиту украинского языка, состоит в неправильной коммуникации. Люди думают, что цель – не расширение украиноязычных изданий, не поддержка украинского языка, а уменьшение количества русскоязычных СМИ», – говорит Андрусив, который в 2015–2016 годах работал в Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Он считает, что власть должна учитывать специфику региона и показать, что угроз нет.

По мнению основателя инфорресурса «Стоп-фейк» Марго Гонтар, поссийская пропаганда использует любой возможный способ, чтобы разогнать негатив и агрессию в языком плане. С самого начала войны на «Стоп-фейк» рассказывают об ошибках и фейках в СМИ. В основном – в российских, но порой приходится работать и с украинскими. По словам Гонтар, тема притеснения русского языка – одна из самых старых.

«Время от времени эти темы снова возникают, иногда связанные с актуальными событиями. Например, в апреле было сразу две истории – одна про якобы тюремное заключение за русский язык, вторая – про якобы тотальную украинизацию официантов и продавцов. Цель в контексте конкретно этой темы – создать иллюзию, что все, кто говорят на русском языке в Украине, находятся под угрозой со стороны украинцев», – говорит Гонтар.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять