RU
Все новости

Егор Воронов: поездка из Горловки в Таганрог

Горловский блогер Егор Воронов на своей странице в Facebook рассказал о поездке в российский Таганрог. Приводим текст с сохранением стилистики автора.

Записки донбасского эмигранта. Донбасс, в котором не было войны.

А не можете ли вы сказать нам чего-нибудь о железных дорогах? Как ответил бы ученик из чеховского рассказа «Идеальный экзамен»: «Железной дорогой, в обширном значении этого слова, называется инструмент, служащий для транспортирования кладей, кровопускания и доставления неимущим людям сильных ощущений». Так вот... Несколько дней меня не было в Горловке. Ездил по делам в Таганрог. По тому самому железнодорожному пути, который в ноябре 2015 года связал «ДНР» и Российскую Федерацию: Ясиноватая – Успенская – Ростов. Почему именно электричками? Конечно же, ради «сильных ощущений» – тем же, для чего их использует любой неимущий.

Итак, утро. Горловка. 05:30. Сажусь в автобус маршрута № 14. Битком. Ей-Богу, лучшие прибалтийские консервы протухнут от зависти. «Не давите! Локтями не пихайте! Вы ж небось в Майорск, а мы на работу!», – говорит одна из женщин тем, кто пытается еще влезть в автобус. И ей тут же отвечает кто-то: «Вот и едьте на свою работу! Она-то у вас есть. А я к детям». Долго ли, коротко – вышел на «Кочегарке». Уже в 06:00 я был на железнодорожном вокзале «Горловка». Жду электричку «Байрак – Ясиноватая». Теплеет. Чувствую себя доисторическим котом, загорающим на мониторе с лучевой трубкой у окна.

По расписанию, из Байрака электричка вышла в 05:53. На станцию «Горловка» она пришла только к 06:35 (для точности нужно сказать, что по расписанию она обычно приходит сюда в 06:18). Покупаю билет в вагоне у контролера и спрашиваю – успею ли в Ясиноватой пересесть на «успенский» дизель? «Так это Вам нужно на Криничной выходить. Правда я уже пробила Вам до Ясиноватой. Так что с Вас 21 рубль», – со знанием дела говорит работница ж/д. Тут же ходят торговцы и предлагают чай и кофе из термосов.

Выхожу на Криничной около 07:10. Какие-то ребята с «байрачной» электрички спрашивают – куда еду? Предлагают с Успенки довезти до Таганрога бесплатно. Сами вроде бы горловчане из Никитовки. Решаю не рисковать. Все-таки первый раз еду. В итоге, жду поезд «Ясиноватая – Успенская» 1 час и 40 минут! Успел и покурить, и местный памятник жертвам обстрелов 2014 года посмотреть, и даже с моста на степные просторы взглянуть.

Пришедший поезд состоял из трех плацкартных вагонов. Билет до Квашино (это последний поселок «ДНР» на границе с РФ) – 41 рубль + доплата 12 рублей до станции «Успенская». Много ли людей? Ну, забито примерно на 2/3. Чай, кофе, булочки, минеральная вода, газеты и журналы. Все, по железнодорожной классике. Электронные часы не работают (вернее показывают совершенно иное время), занавески еще укрзализнычные. До границы ехали часа три, из которых минут 40 провели на таможне «ДНР» и час на российской. Плюс остановка минут на 20 в Иловайске.

Таможня «ДНР». Вот знаете, золотые люди там работают на этой железнодорожной таможне. Я бы даже сказал, что в «ДНР» это лучшая таможенная работа, которую я когда-либо видел. Два человека, с ноутбуком наперевес, одна из которых – очень улыбчивая девушка, быстро и со знанием дела проверяющая паспорта. Так бы на автомобильных пунктах пропуска, где порой приходится стоять от 8 до 12 часов (особенно на Должанском).

Российская таможня. А вот здесь уже все по-серьезному. Миграционные карты. Вначале пристрастная проверка пассажиров с детьми, потом – остальных. Сканирование сумок в специальном вагончике и дотошные разговоры с полицией у выхода. Мол, кто, откуда и куда. Паспорта осматривают через специальные ультрафиолетовые приборы и лупы. Плюс обнюхивающий сумки спаниель.

И еще одно уточнение – если вы едете не дальше Ростовской области, то миграционную карту можно и не заполнять. Ее даже не дают. То есть, пребывайте сколько хотите в Ростовской области. Кстати, среди пассажиров поезда «Ясиноватая – Успенская» очень много людей с российскими паспортами. Что туда, что обратно.

Со всем справился. До Таганрога у меня было два возможных варианта пути – либо ростовской электричкой (отправляется в 13:05) за 122 рубля, либо автобусом через Матвеев Курган (идет в 12:30). Выбрал второе. По времени он приходит чуть раньше, а по цене дороже на 8 рублей. Время прибытия – 14:15. Хотя, говорят, что автобус может идти сначала до Матвеева Кургана, а там сразу нужно прыгать в таганрогский. Но мне повезло – поехал сразу до Таганрога.

И вот я оказался в том Донбассе (а это ведь тоже когда-то был Донбасс, просто Восточный), в котором не было войны. Матвеев Курган очень напоминает Старобешево, Волноваху и Амвросиевку. Только гораздо чище, обновленней и с дорогами... Небо меня прости, но при виде этих дорог (особенно между городами) – хочется плакать от стыда за дороги в Донбассе. Ростовские приграничные города очень похоже на наши аграрные пгт, но довоенные и более зажиточные, хотя разруха видна и тут. Но какая-то давно забытая, из прошлой жизни. Это не столько болезнь, сколько старость, изношенность советских построек.

Таганрог. Впечатления от этого города у меня не сформировались до сих пор. Честно. Вот с одной стороны, это словно змея, которая вырастает из старой кожи. То есть при въезде он встречает многоэтажными новостройками, как Киев, Москва или Нижний Новгород. Потом идут «девятины», хрущевки, двухэтажки, НЭПовские одноэтажки (как их называю я), а центр... Центр мало чем отличается от исторических городов старой России. Например, улица Фрунзе очень сильно напомнила мне Киев между Софиевской площадью и Андреевским спуском. И еще на центральных улицах – розы. Прямо, как в Донецке.

Заводы, спальные районы, рыночки и кафешки с супермаркетами. Все точь-в-точь, как в довоенном Донецке. И люди, наивно жалующиеся, как им плохо жить в индустриальном городе, где работают крупные предприятия. Это город, в котором воедино соединили Мариуполь, Донецк, Горловку, Макеевку, а потом добавили крымский Центр и приукрасили столичными новостройками. Что еще роднит с Донбассом? На улицах много красивых девушек, хоть и в новомодных рваных джинсах.

Цены в Таганроге – мама не горюй и не смейся. Лучше ехать со своими сигаретами, водой и даже «тормозком». Кстати, тут я катался на трамвайчиках. Есть даже наши родные, горловские – КТМ-5. Но их состояние... Одним словом я горд, что горловские трамваи выглядят куда лучше. А проезд в таганрогском электротранспорте – 16 рублей! Зато и ходит он через каждые 3-5 минут. Город очень большой, и чтобы переночевать... в общем, мне предложили по дешевке – 1 тыс. рублей. В итоге, была незабываемая ночь на новом железнодорожном вокзале, который в отличие от старого на темное время суток не закрывают.

«Не гостиница это!» – сказал мне охранник на ж/д. «Так я пришел электричку ждать, а не мыться», – ответил я и сел в кресло в зале ожидания. «Сейчас полиция подойдет», – сказал мне дядя в форме. «Да пожалуйста», – ответил я и достал книгу. С полицией пообщались, оказался чист – перед законом, Богом и совестью.

Уезжал на следующий день. Со старого ж/д-вокзала Таганрога довольно много электричек идет к Успенской – 04:57, 08:27, 14:42, 17:26, 20:05. И плюс та самая из Ростова – в 08:48 с нового ж/д-вокзала. Маршируют они до конечной по полтора часа. Есть еще и автобусы через Матвеев Курган, но расписания не знаю. Кстати, если Вам нужно уехать, к примеру, в Донецк в тот же день, то со старого ж/д-вокзала идут автобусы, которые за 4-5 часов доставят вас в шахтерскую столицу Донбасса. Цена? Я второй раз ехал за 427 рублей на том, что уходит в 16:00. Есть еще варианты уехать из Ростова вечером, даже в Горловку, но по цене это выйдет в 1100 рублей.

Со станции «Успенская» обратно поезд в Ясиноватую идет в 13:30. Там кстати уже во всю принимает связь украинского МТС (ну, или Водафона), а также «республиканский» Феникс. Но бесплатного WI-FI РЖД нет (он был только на новом ж/д-вокзале Таганрога). Обратно граница проходится так же легко, как и в Россию. Чтобы успеть в Горловку нужно выходить на Криничной (это около 16:30). Здесь в 17:04 проходит электричка из Ясиноватой на Байрак. Цена – 14 рублей. Общая сумма поездки из Горловки в Таганрог и обратно – 400 рублей.

Если вы не успеваете в Горловке на электричку в Ясиноватую, то можно сесть на макеевский автобус, который с нашего автовокзала идет в 7:00. Встать либо в Ясиноватой (30 рублей) и там добраться маршруткой до ж/д, либо на ж/д Макеевки (50 рублей).

P. S. Знаете, после этой поездки у меня даже закралась мысль, что таким нехитрым образом можно ездить на выходные искупаться и побыть на море. Все одно выходит дешевле. Но Таганрогу – огромное спасибо за гостеприимство. Особенно тем ребятам, с которыми я на набережной пел «Чижа» и они с теплом приняли в свою компанию. Набережная там, действительно, удивительная.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять