RU
Все новости

Почему Лисичанск осталась без воды, – версия областной власти Луганщины

На прошлой неделе, во время визита заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуарда Кругляка, с ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) была достигнута договоренность о сбалансировании ситуации в Лисичанске. Для этого городу необходимо было перечислить поставщику 1 млн грн. Соответствующий вопрос местные депутаты должны были рассмотреть на сессии горсовета, но она была сорвана. Об этом сегодня, 7 июля, сообщила пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации (ЛугОВГА).

Напомним, что ситуация с отключением от электроснабжения указанных объектов образовалась из-за нарушения контрактных обязательств по уплате КП «Лисичанскводоканал» за использованную электроэнергию.

Общая сумма задолженности, которая накапливалась начиная с 2005 года, на 1 мая 2017 года составила 130 млн грн. Также 24 млн грн штрафных санкций решением суда взысканы с предприятия.

Как сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства ЛугОВГА Виталий Сурай, эта критическая ситуация была рассмотрена на следующий день после отключения объектов водоснабжения на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОВГА.

По ее итогам приняты решения, обязывающие ЛЭО восстановить электроснабжение на указанных объектах, а руководство города, в свою очередь, – заключить соглашения по реструктуризации задолженности. Также было направлено обращение к силовым структурам по проверке правомерности действий электропоставщика.

Несмотря на это, 6 июня была отключена насосная станция «Совместная», что еще больше обострило ситуацию с водоснабжением в районе. Аналогичные действия – с подкачивающей водопроводно-насосной станцией в Приволье. Теперь еще примерно 2 тысячи абонентов испытывают проблемы с водой, особенно в дневное время.

Областная власть, по словам Виталия Сурая, взяла на себя ряд обязательств Лисичанского городского совета по финансированию проектов. В частности, замена водовода и подъема на Лесной Дачи стоит примерно 5 млн грн, аварийного участка канализационной сети – 2,2 млн грн. Также продолжается реконструкция канализационно-насосной станции по ул. Милицейской на общую сумму 2 млн грн, выполняется еще ряд проектных работ по объектам города.

«Вопрос о возобновлении водоснабжения жителям Лисичанска ежедневно находится на контроле в Луганской ОВГА. Надеемся на скорейшее разрешение ситуации»,  – подытожил Виталий Сурай.

Как сообщалось, из-за долгов КСП «Лисичанскводоканал» перед  ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО)  жители Лисичанска лишились централизованного водоснабжения на неопределенный срок.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять