RU
Все новости

В «ДНР» и «ЛНР» не доступен MTC. Люди в панике

В Донецке с вечера 7 июня пропала мобильная связь украинского оператора МТС.

«Я ждала смс-ку от банка, чтобы провести платеж – но так и не дождалась. Думала, проблемы с банком. Но когда я не смогла дозвониться родителям – стало понятно, что проблема с телефонной связью. На телефоне показывается полная сеть, но соединения с абонентом нет или автомат говорит "Напрямок перевантажено"», – рассказал дончанка Светлана, передает «Сегодня.ua».

Дончане в шоке – связь украинского мобильного оператора была единственной, которая связывала их с внешним миром. Местный телеком-оператор «Феникс» соединяет только жителей неподконтрольных территорий друг с другом и иногда – с абонентами в России.

«С "Фениксом" тоже проблемы в последнее время. Звонки не проходят, смс-ки тоже могут идти сутками», – говорит житель Макеевки Руслан.

Жители сообщают, что связи нет во всех районах Донецка. Никаких объяснений «республиканские» ведомства не предоставляют.

«Когда отключали раньше связь, значит, жди усиления обстрелов. Но так было в Киевском районе, в Кировском. Но чтобы по всему городу – такого еще не было», – уверяет житель Донецка Андрей.

Также сообщается, что не работают и городские стационарные телефоны, которые на базе «национализированной»  украинской компании «Укртелеком» организовывает «республиканский» «Комтел».

По словам дончан, они опасаются остаться без связи с «большой землей». «У мамы банковская карта привязана к украинскому номеру, брат живет в Мариуполе, да и многие друзья из-за войны разъехались по разным городам. Конечно, есть Интернет, но позвонить срочно будет невозможно. В прошлом году мы неделю отдыхали в Седово, где украинской связи давно вообще нет, было странное ощущение – как будто отрезан от внешнего мира», – делится дончанка Лариса.

Также об отсутствии мобильной связи сообщают и в других неподконтрольных городах Донбасса, а именно, в Харцызске, Макеевке, Горловке.

«Донецкие новости» с вечера 7 июня пытались связаться по мобильным номерам МТС с жителями Донецка и Макеевки. Связь не доступна – идет условная переадресация и сброс соединения.

Как сообщает «Сайт города Донецка», «министр связи ДНР» Виктор Яценко заявил, что Украина вечером 7 июня отрезала каналы связи между Украиной и «ДНР» и «ЛНР».

«Отключение МТС – это инициатива исключительно украинских властей. ДНР к этому не имеет никакого отношения», – заявил Виктор Яценко.

Позже Яценко заявил, что связь пропала в результате диверсии.

«Вечером на территории Украины в районе Марьинки произошла диверсия – были перерезаны транспортные кабели МТС. Кабели были перерезаны также в районе населенного пункта Счастье. Диверсии произошли единовременно».

DBvuNktXoAA5So_

Также в социальных сетях жители неподконтрольных территорий Донбасса сообщают, что отсутствует и связь МТС на Россию.

P.S.: Связь была восстановлена утром 8 июня.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять