RU
Все новости

Пациенты «серой зоны» Луганщины приходят на прием к врачам в вышиванках

Пациенты «серой зоны» на Луганщине приходили к врачам в вышиванках. О поездке в село Гречишкино (Новоайдарский р-н, Луганская обл.) рассказала заместитель главного врача по вопросам медсестринства Киевской городской клинической больницы №2 «Ожоговый центр», волонтер из команды Первого добровольного мобильного госпиталя им. Пирогова Виктория Крамаренко, в эфире «Громадського радіо».

«Мы очень часто ошибочно думаем, что люди, которые живут в "серой зоне", – это люди, которые не имеют чувства патриотизма, несколько отличаются. Когда я приехала в село, буквально через несколько дней я почувствовала, что в селе есть стержень общества, который имеет крепкие корни – казачество. Это традиции луганского края. Там очень много патриотичных людей. Их сыновья до сих пор воюют», – рассказала Виктория Крамаренко.

По ее словам, еще в прошлом году там раздавались мощные обстрелы со стороны Трехизбенки. «Когда я ходила к детям в садик, спрашивала их, какие у них новости, что интересного. Одна девочка сказала: "Папа купил мне новый рюкзачок. Я туда складываю свои игрушки, когда мы с мамой прячемся от обстрелов"», – вспоминает волонтер.

Она отмечает, что в местной аптеке села Гречишкино есть анальгин, валидол, а дорогих препаратов нет, люди часто лечатся подручными лекарствами, поэтому врачи привезли с собой около 200 кг медикаментов.

«Когда я впервые была в этом селе, я практически не общалась с людьми на украинском языке, потому что не хотела им навязывать свое видение. Я общалась с ними на русском, но чудо произошло в конце. Люди заговорили на украинском, зная, что я так общаюсь и люблю этот язык, и стали приходить в вышиванках», – говорит Виктория Крамаренко.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять