RU
Все новости

Уже 60 переселенцев в суде отстояли право на пенсию

По состоянию на середину мая уже существует более 60 судебных решений в пользу внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) против дискриминационных положений постановления Кабинета министров Украины №365*. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

«В течение последнего года переселенцы постоянно обращаются к нам с проблемой невыплат разного рода социальной помощи и пенсий. За последние 5 месяцев по этому вопросу к БФ "Право на защиту" поступило почти 10 тыс. обращений. Половина из них – от пенсионеров, пожилых людей, которые не получали заработанные пенсии от нескольких месяцев до полутора лет», – отметила Мария Алексеенко, руководитель проекта «Адвокация и правовая помощь ВПР» Фонда.

Правозащитники акцентируют: именно несоответствие постановления КМУ №365 Конституции Украины и действующему законодательству побудила граждан подавать иски против территориальных Управлений труда и социальной защиты населения и управления Пенсионного фонда Украины.

«К сожалению, из-за того, что проблема не решается на государственном уровне, помочь людям возможно только путем представления их интересов в суде. С начала года за юридической помощью только в Днепровский офис БФ "Право на защиту" обратилось 24 переселенца, чьи пенсионные выплаты были прекращены на основании постановления КМУ №365. Замечу, что сейчас дела 4 ВПЛ о компенсации пенсионных выплат уже рассмотрены судом положительно», – подчеркнула руководитель Днепровского офиса БФ «Право на защиту» Мирослава Сущенко.

Юристы признают, что на сегодняшний день суды являются одним из самых перспективных (хоть и длительным) способов защитить себя, поэтому так важно, чтобы ВПЛ обжаловали неправомерные действия и решения органов государственной власти.

Как сообщалось ранее, в свою очередь БФ «Право на защиту» подал иск против Кабинета министров Украины с требование отменить постановление № 365. Слушание дело по существу состоится уже 13 июня.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять