RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 8 июня: версии сторон конфликта (Обновлено)

За минувшие сутки в целом зафиксировано 45 обстрелов украинских позиций, 1 украинский военнослужащий погиб, 6 – ранены, 7 – травмированы. Об этом сегодня утром, 9 июня, сообщил представитель пресс-центра штаба АТО подполковник Антон Миронович. 

На луганском направлении велся обстрел из минометов калибром 120 мм по позициям сил АТО неподалеку Трехизбенки. Из таких же артиллерийских систем противник обстреливал Катериновку. Неподалеку Нижнетеплого, станции Донец и Попасной в течение суток открывался огонь из гранатометов и стрелкового оружия различного калибра.

На приморском (мариупольском) направлении незаконные вооруженные формирования применяли минометы калибром 120 мм у Широкино и Водяного. Вечером били из артиллерийских систем калибром 152 мм в районе Сартаны. Из минометов калибром 82 мм противник осуществлял обстрелы опорных пунктов сил АТО в районе Марьинки и Красногоровки. Эти же участки линии соприкосновения, а также участки вблизи Гнутово, Новотроицкого, Богдановки и Талаковки неоднократно попадали под обстрел из стрелкового оружия и гранатометов.

Кроме того, еще днем ​​во время одного из обстрелов Марьинки под огонь также попали жилые кварталы этого населенного пункта. В результате обстрела ранения получила 50-летняя женщина. А около 18:30, используя мощные системы ствольной артиллерии, противник совершил массированный артиллерийский обстрел окрестностей Сартаны. Артиллерийские снаряды взорвались в жилом секторе, где располагается комендатура Государственной пограничной службы Украины. В результате обстрела повреждены здание, автомобили и другая техника подразделения. 7 пограничников получили травмы. Также повреждено здание и техника местной агрофирмы, газопровод и газораспределительная станция, где возник пожар. Среди местных жителей пострадавших нет.

На донецком направлении в течение дня противник бил по опорным пунктам сил АТО в пригороде Авдеевки из минометов 82 мм и 120 мм, гранатометов и стрелкового оружия различных калибров. Под вечер зафиксирован огонь из танков и вооружения БМП. Из минометов калибром 82 мм велся обстрел в районе Зайцево, Верхнеторецкого и Каменки. Там же, а также неподалеку Майорска, Луганского, Песков и Невельского НЗФ вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Кроме того, во время обстрела в районе Каменки несколько мин попали в часть поселка, где живут гражданские. В результате обстрела пострадал местный юноша 2002 года рождения. С многочисленными ранениями он был доставлен в больницу в Авдеевке, позже – перевезен в Покровск. 

В «ДНР»  утверждают, что «украинские силовики за минувшие сутки 54 раза нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов, по которым применялись танки, артиллерия, минометы, БМП, БТР, ПТУР, гранатометы и стрелковое оружие».

Также сообщается, что «всего за сутки из-за обстрелов зафиксированы повреждения 7 домостроений и газопровода».

В «ЛНР» сообщают, что «киевские силовики за минувшие сутки 13 раз обстреляли территорию "ЛНР". Обстрелам подверглись районы Первомайска, Кировска, поселка городского типа Калиново, сел Хорошее, Пришиб, Лозовое, Калиновка, Березовое, поселка Красный Яр. Огонь велся из артустановок калибрами 122 мм и 152 мм, минометов калибрами 82 мм и 120 мм, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять