RU
Все новости

Лариса Лисняк: Донецк тебя настигнет

С первого дня «переселения» в феврале-2016 в Киев, я уже привыкла, что Донецк всегда рядом.

Хозяйка первой квартиры, которую я пришла снимать. Риелтор, оформляя документы, с трудом прочитывал прописную надпись в прописке: «Улица Аршема?». «Улица Артема! Центральная улица Донецка! Стыдно, молодой человек не знать», – парировала хозяйка квартиры, коренная киевлянка. Даже мне как-то было неловко. Хотя я понимала – она этой фразой хотела просто подержать меня. И мне в третий день приезда из Донецка в Киев было не понятно (именно – не понятно), что киевляне готовы высказать такую поддержку.

Как потом оказалось, Она никогда не была в Донецке, но Она несколько лет назад начала реализовывать свою мечту – хотела объехать все столицы областей Украины, пожить в них чуть-чуть, чтобы понять. Перед поездкой долго готовилась, изучала города заочно. Летом 2014-го планировала ехать в Донецк. «А тут такое. Но я все равно поеду… как только».

Изучая новый район «поселения» в первый месяц выезда из родного города подсознательно искала «донецкое». Вот – «Континент», а вот рядом такой же «донецкий» «Варус».

Именно в Донецке «Варус» располагался в «Донецк Сити» около моего дома, при мне с осени 2014 по февраль 2016 пустовал. После моего отъезда там открыли «Парус». Но просмотрев видео открытия нового донецкого магазина, и посещая ежедневно киевский «Варус», на восхваления оставшихся дончан я могла только сказать: приезжайте в Киев, Днепр, Мариуполь, Краматорск и вспомните, что на самом деле представляет собой супермаркет, хотя бы тот же «Варус». Важное для меня отличие (помимо ассортимента и цен): живя еще в Донецке и выезжая в командировки в Днепр и Киев в «Варусах» (как и в иных супермаркетах) я могла свободно фотографировать товар и ценники. В Донецке же это постоянно сопровождалось угрозами охранников вызвать «полицию» и «МГБ».

На моем пути в Киеве были магазины-ностальжи «Лучиано», конфеты «АВК» и «Конти» в каждом магазине, косметика «Биоком» и пр.

В первой своей киевской квартире я прожила 5 месяцев, дальше в ней жил мой сын. Но с хозяйкой-киевлянкой мы стали и остаемся добрыми друзьями. С первого же дня заселения меня ввели в круг Семьи – широкое, добротное киевское застолье, после которого все друг другу родня. Их интересовало – а как там на самом деле, не из телевизора? Я рассказывала – и о многих минусах, и о плюсах (а они там минимально есть). «Мы так и думали, мы так и чувствовали», – был итог Семьи.

А еще мне они сказали важную вещь: не стремись здесь, в Киеве, жить «донецким мирком», не зацикливайся только на «своих». Нужен врач? Да, может, лучше обратиться к такому же переселенцу-земляку. Но не отвергай знания иных врачей Киева. Не «капсулируйся». Живи, и будь открыта к новой жизни. Отпусти Донецк. Ты – в Киеве. Если Донецк захочет – он тебя найдет и здесь… И пусть для тебя это будет приятной неожиданностью. Но сама не пытайся за него цепляться.

Потом я сменила работу. И совсем случайно квартира оказалось в одном дворе с офисом. Реально, такая случайность, в которую я бы не поверила. Плюс – хозяйка квартиры родом из Приднестровья, она застала там войну с грудным ребенком на руках и мужем-пограничником. Она знает, что такое подвалы (в обоих смыслах), артобстрелы, страх, боль…

«У меня жили и донецкие, и луганские… И до войны, и с ее начала. Были разные. Не сужу по географии, сужу по делам. Одни пахали днем и ночью, другие – розетки при выезде выкрутили, третьи – мажорками оказались, разломали мебель во время гулянок. Но я очень рада, что Вы из Донецка. Потому что мне, с одной стороны, все равно из какого города. Но я, будучи из Приднестровья, могу понять человека, прошедшего Донецк последних лет. И я вижу – Вам нет дела до моих розеток :)».

Теперь у меня еще одна подруга. Реальная. Я знаю ее детей, братьев. Я дружу с ее семьей. И это наслаждение – такое доверие. Передача месячной оплаты за квартиру – это не формальность, это церемония. В этот день ко мне (и хозяйка квартиры подчеркивает – мы идем к тебе в гости, это твоя квартира) приходят киевско-приднестровские друзья. Мы пьем вкусный кофе, едим разные сорта сыра. У меня должны быть сливки, молоко, имбирь, лимон – я уже знаю вкусы каждого. Они, зная, что я постоянно на диете и в спорте, приносят самый-самый черный шоколад, уговаривая – полезен для мышц и настроения :)

Мы говорим на общие именно бытовые темы. Мне помогли с лечением сына, я свела с программистом, который помог прекратить атаки на их аккаунты. Обмениваемся новшествами в магазинах, где что мне лучше приобрести для быта, какие новинки в кинотеатрах, на выставках, что ожидается на ближайших феерических здесь фестивалях. Из-за моей занятости уже год не можем выбраться совместно на шашлыки.

А еще – они очень хотят, чтобы я здесь осталась навсегда. «Подумай, давай искать квартиру, мы бесплатно поможем тебе как риелторы, мы в этом деле собаку съели. Просто хочется, чтобы по соседству жили "свои". А ты – "своя"».

Вот уже год я специально не «капсулируюсь». Вокруг меня все те же друзья из Донецка, Горловки, Макеевки, но много и новых – киевских и околокиевских. Хожу в салоны красоты как «донецких», так и «киевских» – выбрала себе по вкусу мастеров и там, и там. Относительно врачей – аналогично.

Но Донецк о себе напоминает регулярно. Год живя на Шулявке (Отрадный), проходя по одной и той же дороге ежедневно, только на днях обратила внимание на дорожные указатели. До Донецка и Луганска – всего лишь поворот…

Вчера просто шла в аптеку по привычному маршруту. Решила «срезать угол». И опять случайно наткнулась на:

Я уже давно не «капсулируюсь», но каждый раз неистово рада новой встрече с Донецком в Киеве.

«Не сможешь ты уйти от этого огня,
Не спрячешься, не скроешься,
Любовь тебя настигнет».

Лариса Лисняк, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять