RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 9 июня: версии сторон конфликта

За минувшие сутки представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) 71 раз открывали огонь по позициям сил АТО на Донбассе. В результате боевых действий один военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) ранен. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.

На приморском (мариупольском) направлении зафиксировано более половины обстрелов – 42. Минометы, в том числе и калибра 120 мм, представители НВФ неоднократно применяли в районе Лебединского, Водяного и Широкино. Около 21:00 представители НВФ совершили интенсивный обстрел из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия по украинским позициям в районе Марьинки. В штабе отмечают, что «остальные вооруженные провокации на этом направлении были осуществлены противником с применением легкого вооружения, по большей части стрелкового оружия и гранатометов». Под огонь попали украинские опорные пункты неподалеку Чермалыка, Широкино, Павлополя, Талаковки, Гнутово, Старогнатовки, Славного, Новотроицкого, Красногоровки и Марьинки. На отдельных участках представители НВФ использовали противотанковые ракетные комплексы, вооружение БМП и зенитную установку. К концу суток представители НВФ обстреляли из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов жилые кварталы Марьинки. В результате обстрела жилого дома по улице Октябрьской ранены мужчина и женщина. Пострадавшие доставлены в Кураховскую больницу.

На донецком направлении зафиксировано 17 обстрелов, большая часть из которых произошла в пригороде Авдеевки. Здесь представители НВФ неоднократно вели огонь из минометов различных калибров, гранатометов и стрелкового оружия. Пехотное вооружение представители НВФ ​​также применяли в районе Верхнеторецкого, Песок и Опытного. Около 23:00 по украинским укреплениям в Верхнеторецком противник выпустил не менее 10 82-мм мин. Позиции сил АТО вблизи Луганского противник обстреливал из вооружения БМП. Около полуночи на этом участке вел огонь танк противника и минометы калибра 82 мм.

На луганском направлении под минометный огонь противника попали опорные пункты ВСУ вблизи Катериновки, Новоалександровки, Новотошковского, Новозвановки и Троицкого. Отмечается, что в основном противник применял 82-мм минометы. Кроме того, на этих участках фронта, а также в районе Станицы Луганской, представители НВФ вели огонь по украинским военным из стрелкового оружия и гранатометов.

В «ЛНР» заявляют, что «киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли территорию "ЛНР". Обстрелам подверглись районы Алмазной, поселка городского типа Калиново, сел Лозовое, Калиновка, Санжаровка, Логвиново и Желобок. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, стрелкового оружия».

В «ДНР» утверждают, что «за прошедшие сутки ВС Украины 70 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись  РСЗО, танки, артиллерия, минометы, вооружение БМП и БТР, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и стрелковое оружие». Также сообщается, что «около 21:45 украинская сторона начала обстрел поселка Трудовские Петровского района Донецка. В результате множественные осколочные ранения получил мужчина 1961 года рождения».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять