RU
Все новости

На сайте-клоне Vodafone заявили об уходе оператора из «Л/ДНР»

Неизвестные создали полный клон официального сайта украинского мобильного оператора Vodafone (vodafone.ua) и опубликовали новость о прекращении работы компании на территории «ДНР» и «ЛНР» с 1 июля.

9 июня в соцсетях стали появляться ссылки на новость на сайте vodafon.pp.ua, в которой утверждалось о прекращении работы Vodafone на неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей.

«С прискорбием сообщаем, что в результате повторяющихся актов вандализма, а также в связи с отсутствием доступа наших специалистов к оборудованию компании, находящемуся в неподконтрольных Украине отдельных районах Донецкой и Луганской областей и вмешательству в работу сети неустановленных лиц, компания Vodafone вынуждена прекратить обслуживание абонентов указанных районов с 1 июля 2017 года», – говорилось на этом сайте.

После этого новость была опубликована на наиболее массовых интернет-ресурсах «ДНР».

В сообщение с фейкового сайта Vodafone сначала поверил и министр связи «ДНР» Виктор Яценко.

«Ну, вот, МТС официально заявили, что выключают связь в ЛДНР. Три года, как то работали, вытаскивали сотни миллионов с территорий не вкладывая ничего, и теперь во все отключают», — написал Яценко в телеграм-канале «министерства связи ДНР».

Позже он все же уточнил, что это сообщение – фейк: «В общем живем дальше). Фэйкометам спасибо за утренние эмоции)».

Сайт vodafon.pp.ua является лишь подделкой официального сайта компании vodafone.ua. На официальном сайте оператора информации о прекращении работы на территории «ДНР» и «ЛНР» нет.

Домен vodafon.pp.ua зарегистрирован в бесплатной доменной зоне *.pp.ua. Чтобы зарегистрировать подобный домен нужно лишь иметь украинский, российский, белорусский, грузинский или казахский мобильный номер телефона.

Согласно данным Whois (базы данных, содержащей информацию о каждом доменном имени в Интернете), домен был зарегистрирован 9 июня. Владелец домена решил скрыть свое имя, однако в качестве своего адреса указал ул. Бандеры, 11. Домен vodafon.pp.ua имеет статус serverDeleteProhibited, означающий наличие юридических споров, связанных с этим доменом.

Сейчас домен vodafon.pp.ua заблокирован.

Как сообщалось ранее, с 7 до 8 июня в центральных городах «ДНР» и «ЛНР» была недоступна мобильная связь оператора Vodafone (МТС-Украина). Связь была восстановлена лишь утром 8 июня. 

Напомним, на неподконтрольных территориях остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

На базе захваченных мощностей «Киевстар» в «ДНР», в частности, создан «республиканский» оператор «Феникс». В «ЛНР» работает «республиканский» оператор «Лугаком». Однако их действие распространяется лишь в пределах «республик», а также посредством интернет-телефонии с них можно звонить в Россию.

По материалам: ТGorlovka

Читайте также:

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять