RU
Все новости

Для выплаты зарплаты сотрудникам «Азота» завод режут на металлолом

Профсоюзный комитет ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» призывает сотрудников предприятия провести митинг под стенами Верховной Рады 13 июня. Такое решение было принято по итогу митинга 9 июня в Северодонецке.

Глава профсоюзного комитета Валерий Черныш предложил ехать в Киев для решения проблемы долгов по зарплате сотрудникам «Азота». Профсоюз предоставит для этого автобус на 70 мест.

По словам Черныша, ранее сотрудникам предприятия частично выплачивалась зарплата, но сейчас, как заявило профсоюзу руководство «Азота», счета арестованы, и предприятие не сможет в дальнейшем делать какие-либо платежи.

«Цеха, которые закрыты давно уже, сейчас вырезаются на металлолом… Продается этот металлолом, и ждут когда поступит какая-то определенная сумма. Называется в среднем в месяц от 1 млн 600 тыс. грн до 3 млн грн, при месячном фонде оплаты труда до 30 млн грн. Вот и соотношение. Частично, определенная сумма идет на погашение текущих платежей по электроэнергии. Вся оставшаяся сумма направляется на выплаты по заработной плате. Грубо, это 1,5 млн грн. В среднем, для работника получается 150-200 грн. Тут уже объясняют – счета предприятия арестованы, то есть получается, что вообще никому выплачивать не будут», – сказал Черныш.

Напомним, градообразующее предприятие ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» предлагают передать в пользование государства. Такое предложение озвучил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Как сообщалось ранее, управляющая компания «Ostchem» заявляла, что будет вынуждена начать массовые сокращения персонала из-за сворачивания производства в связи с неспособностью Украины предпринять меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от демпингового российского импорта. В частности, на «Северодонецком объединении "Азот"» планировалось сократить 1700 сотрудников. Сокращение вызвало протесты на предприятии, работники начали выходить на митинги с требованием погасить задолженность по зарплате. Крайний митинг прошел 9 июня в Северодонецке.

Справка «ДН»: ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» организовано в процессе реструктуризации и санации в 2004 году. Свою историю предприятие ведет с 1951 года и являлся крупнейшим химическим производителем Украины. ЧАО рассчитано на выпуск аммиака, азотных минеральных удобрений, органических спиртов и кислоты, товаров бытовой химии, изделий из полимеров и полимерных пленок.

По материалам: ТК «ЛОТ»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять