RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 10 июня: версии сторон конфликта

Оперативная обстановка в районе проведения АТО остается напряженной. Под конец 10 июня ситуация несколько обострилась на отдельных участках линии соприкосновения: именно с наступлением сумерек противник начал более активно использовать артиллерию по позициям ВСУ, в частности те ее системы, применение которых строго запрещено Минскими соглашениями. Об этом сегодня, 11 июня, сообщил руководитель пресс-центра штаба Антитеррористической операции подполковник Антон Миронович.

По его словам, всего за прошедшие сутки НВФ* 73 раза обстреливали позициим ВС Украины. В результате минометных обстрелов погибли 4 военнослужащих ВСУ, из них трое – в результате прямого попадания мины. Кроме того, 4 воинов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, еще 3 получили боевые травмы.

Приморское (мариупольское) направление. 29 раз на этом участке линии соприкосновения боевики 10 июня открывали огонь по украинским позициям. Сначала были обстреляны опорные пункты на подступах к Красногоровке из ствольной артиллерии калибра 122 мм и со 120-мм минометов. Вблизи Чермалык НВФ применили переносные версии реактивных систем залпового огня. Также украинские укрепления в районе Красногоровки, Марьинки, Славного, Гнутово, Талаковки, Водяного, Широкино и Чермалыка неоднократно попадали под огонь противника из гранатометов и стрелкового оружия, время от времени – под обстрелы из 82-мм минометов. «Вечером жарко было поблизости Павлополя. Там противник, используя минометы калибра 82-мм, вооружение БМП, гранатометы различных модификаций и другое пехотное вооружение, совершил целый ряд плотных обстрелов укреплений сил АТО», – сказал Миронович.

Донецкое направление. На этой части фронта НВФ в течение дня продолжали обстреливать из 120-мм и 82-мм минометов украинские позиции, которые держат оборону в пригороде Авдеевки.

«Вечером плотность и интенсивность вражеского огня там существенно выросли. До полуночи взрывы мин и гранат, которые прилетали со стороны противника, почти не утихали. Из такого же вооружение вражеские обстрелы были зафиксированы вблизи Верхнеторецкого, Каменки, Троицкого и Луганского. Менее мощные вооруженные провокации также были замечены вблизи Зайцево, Опытного, Невельского и Новгородского, где бандформирования неоднократно били по позициям украинских защитников из гранатометов и стрелкового оружия, на отдельных участках – из 82-мм миномета», – продолжил Миронович.

Всего на этом направлении НВФ совершили 21 обстрел украинских позиций.

Луганское направление. В светлое время суток здесь было спокойнее. НВФ лишь несколько раз нарушали тишину вблизи Станицы Луганской, Валуйского, Троицкого и Донца, где открывали огонь из стрелкового оружия и гранатометов различных модификаций. Также днем НВФ били из 82-мм минометов недалеко от Крымского.

«Впрочем, с наступлением сумерек противник резко активизировался. В частности, в районе Крымского и Новотошковского НВФ снова начали интенсивно обстреливать наши оборонительные укрепления из 120-мм и 82-мм минометов, систем ствольной артиллерии калибров 122 и 152 мм, а также имеющегося у них пехотного вооружения», – уточнил Миронович.

Кроме того, минометные обстрелы невысокой интенсивности были зафиксированы в районе Попасной, Новоалександровки и Троицкого. Неподалеку Новозвановка НВФ вели огонь из вооружения БМП.

В «ДНР» заявляют об обстреле вечером 10 июня села Яковлевка вблизи Ясиноватой. «В 21:10 украинская сторона в нарушение Минских договоренностей нанесла удары из артиллерийских орудий калибрами 122 и 152 мм по селу Яковлевка вблизи Ясиноватой», – утверждают в «оперативном командовании ДНР».

В «ЛНР» уверяют, что «украинские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли территорию ЛНР». Обстрелам подверглись районы Первомайска, Алмазной, поселков городского типа Калиново, Донецкий и Фрунзе, села Калиновка. «Огонь велся из артустановок калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия», – утверждают в «народной милиции ЛНР».

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять