RU
Все новости

Что будет с парусным спортом в Мариуполе

Содержать единственную в Донецкой области базу, на которой можно проводить областные и национальные соревнования, яхт-клуб «Азовсталь», городской власти сложно. Об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

Чтобы ее развивать, по словам управляющего делами исполкома городского совета Мариуполя Александра Кочурина, нужно не менее 20 млн грн. «Беря во внимание эту базу и те затраты, которые она сейчас несет, каждый житель города сбрасывается своими налогами и направляет туда частичку налогов – 1,7 млн в сумме на то, чтобы содержался этот объект, которым пользуются 70 человек», – говорит Александр Кочурин.

Власть планирует развивать и ремонтировать другие спортивные объекты. По их мнению, при вложении такого же количества денег, этими объектами смогут пользоваться больше людей. По словам Кочурина, сейчас эта территория открыта не для всех. Там занимаются около 30 детей. И, как говорит глава федерации парусного спорта, 130 взрослых. Работают тренеры.

Парусный спорт в Украине в целом переживает не лучшие времена. Территорию яхт-клуба Мариупольский горсовет планирует сдать в аренду мариупольскому бизнесмену Сергею Коваленко. Он, помимо постройки развлекательного комплекса, обещает и поддержку парусного спорта. «Мы ищем компромиссные варианты, чтобы создать на базе водной станции водный спортивно-развлекательный комплекс, который будет в себя включать зону бассейна, зону отдыха людей и обязательно зона парусного спорта. Это основное спортивное направление», – рассказал Сергей Коваленко.

Часть людей, которая занимается на базе, обеспокоены и к таким планам относятся с недоверием. «Инвестор видит свое. Мы находимся несколько в недоумении, как это все будет сочетаться. Идет процесс. Мы хотим понять, что хочет инвестор и хотим понять, что будет с нами. Скандалов нет»,  отметил председатель донецкой областной федерации парусного спорта Виктор Колесников.

Городская власть со своей стороны уверяет – главное условие, которое должен выполнить бизнес, чтобы получить комплекс в аренду, – развитие парусного спорта. «Мы гарантируем, что основные позиции, которые мы обозначим, – безоплатное обучение фиксированного количества детей от 30 до 50, сохранение парусного спорта, будут соблюдены и мы это будем контролировать. В любой момент, если арендаторами не будут выполняться эти требования и критерии, мы расторгнем договор», – сказал управляющий делами исполкома горсовета.

Но инвестора потерять они все-таки опасаются, ведь найти его в прифронтовом городе было не просто. Бизнесмен, в свою очередь, хочет просчитать риски и четко знать, сколько ему придется вложить в строительство. «Мы готовы построить новую школу парусного спорта, привести к нормальным условиям занятия детей, чтобы они не переодевались в железных ящиках. И сейчас мы говорим о создании бизнес-проекта, который позволит нам создать одно направление, которое позволит нам зарабатывать деньги, ведь чтобы что-то бесплатно содержать, надо где-то заработать», – отметил бизнесмен.

В яхт-клубе говорят, что в сложившихся условиях им придется приспосабливаться. «Если городская власть не видет выхода из этой ситуации, значит надо как-то приспосабливаться. Меняться», – уточнил Виктор Колесников.

Еще один подводный камень – сами яхты. Из них только две остались в собственности городской власти, остальные были переданы федерации парусного спорта.

Как юридически и фактически будет выглядеть сосуществование городского коммунального предприятия, парусной федерации и частного бизнеса – пока не определили.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять