RU
Все новости

Елена Прядко: Как не потерять имущество при пересечении линии соприкосновения

Поводом для написания этого блога послужило обращение за правовой помощью одного дончанина, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы были переданы в суд за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 204-3 ч.1 КоАП (Нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции).

Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП) был дополнен ст. 204-3 Законом Украины от 17.07.2015 р. N 649-VIII. Самое страшное, что санкцией этой статьи предусмотрена конфискация товара.

Разбираясь в его деле, мы установили, что сейчас в реестре судебных решений тысячи постановлений, когда привлекают к ответственности за нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения Антитеррористической операции (далее – зоны АТО), установленное ст. 204-3 КоАП.

В своих постановлениях суды ссылаются в том числе на п. 9 Постановления Кабинета министров Украины от 01.03.2017 № 99 «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции», согласно которому, физические лица осуществляют перемещение товаров в ручной клади и / или сопровождаемом багаже автомобильным транспортом по перечню и объемам (стоимость, вес, количество), которые утверждаются Министерством по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ).

Для того, чтобы не лишиться своего имущества, помните, что при пересечении линии разграничения можно перевозить товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. грн и суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека (п. 4 Приказа МинВОТ от 24.03.2017 № 39 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения»).

Таким образом, если эта норма нарушена по весу или стоимости, вас могут привлечь к ответственности, не только наложив штраф, но и конфисковав товар.

Что же нужно делать, чтобы не попасть в эту ситуацию?

Во-первых, иметь с собой документы, подтверждающие стоимость товара. Это очень важно. Привожу цитату из одного решения суда: «Поскольку в протоколе об административном правонарушении ничем не подтверждена стоимость товара на сумму, превышающую 10 тыс. грн, а в суд предоставлена соответствующая накладная о стоимости товаров, не превышает установленного эквивалента, то административное производство в отношении ЛИЦА_1 подлежит закрытию».

Во-вторых, если вы путешествуете не один, разложите товар так, чтобы на каждого человека было товара не более, чем на сумму в 10 тыс. грн.

В-третьих, физические лица, следующие через линию соприкосновения с неконтролируемой территории к гуманитарно-логистическим центрам (расположены на территории КПВВ), имеют право перемещать личные вещи в соответствии с Перечнем, который установлен Приказом № 39. Если вы везете товар для личного использования, везде, где только можно, уберите признаки «новизны» товара, ценники и т.п., чтобы можно было утверждать, что это личные вещи.

В случае, если на вас составляют протокол об административном правонарушении:

  1. Успокойтесь.
  2. Всегда имейте у себя под рукой номер телефона адвоката. Когда составляются административные материалы, каждый имеет право на правовую помощь. Отказать в использовании этого права вам не могут. Если все же отказали – зафиксируете отказ, например, впишите в протокол, что вам отказали в получении правовой помощи. Такая запись даст дополнительные шансы избежать ответственности в суде.
  3. Если вы считаете, что вы не совершили административного правонарушения, прямо пишите в протоколе, что вы не согласны, фразу «пояснения на отдельном листе прилагаются к протоколу». Места в протоколе недостаточно, чтобы написать пояснения, поэтому используйте данные вам права, в том числе право давать пояснения.
  4. Обязательно впишите в протокол или в пояснения к нему (если выполнен п. 3 и вы указали, что прилагаете пояснения на отдельном листе), что это имущество третьего лица. Это позволит в будущем избежать конфискации в суде. Конечно, если вы сможете это доказать. Так, в постановлении от 26 мая 2017 судья Новоайдарского районного суда Луганской области пришел к выводу, что: «оснований для конфискации обнаруженных в ЛИЦО_1 товарно-материальных ценностей не усматривается, учитывая положения ст. 29 Кодекса Украины об административных правонарушениях, поскольку указанные товарно-материальные ценности не являются собственностью ЛИЦО_1».
  5. Не оставляйте незаполненных полей в протоколе, собственноручно ставьте прочерки, чтобы в будущем в протокол не вписали не существующих свидетелей, или иную информацию.
  6. Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь на уговоры и не вписывайте завышенную стоимость товара.
  7. Требуйте копию протокола. Они обязаны ее предоставить.
  8. После передачи материалов в суд, защищайтесь. Лучше с помощью профессионала. Если на этапе составления административных материалов будут выполнены рекомендации, будет намного больше шансов избежать ответственности, поскольку адвокат проверит, насколько административные материалы соответствуют требованиям закона, не составлен ли протокол об административном правонарушении в отношении составлен с нарушением требований ст. 256 КоАП, законно ли была определена стоимость товара, не были ли допущены другие нарушения.

Елена Прядко, руководитель адвокатского бюро Елены Прядко, соучредитель Общественной организации «Национальная платформа "Женщины за Мир"»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять