RU
Все новости

У нас не стреляют, приглашаем убедиться, – жители Азовья зовут на отдых (Фото)

Владельцы баз отдыха и жители села Юрьевка (Мангушский р-н, Донецкая обл.) на Азовском побережье приглашают отдыхающих, чтобы те убедились: Донбасс можно ассоциировать не только с войной, передает «Громадське радіо».

В море пусто, на пляже загорают два человека. Но и те – работники базы отдыха. Киоск с пирожками закрыт – некому продавать. До войны и на пляже, и на центральной улице села Юрьевка было не протолкнуться, рассказывают местные жители. В 2014 году вместо отдыхающих сюда съезжались переселенцы. «Мы бесплатно всех расселяли, жалели и боялись одновременно, что и к нам сюда придет война. Но она не пришла, слава богу», – рассказывает местная жительница Марина Рыкова.

Во дворе Марины – 4 комнаты для отдыхающих. Женщина вспоминает: раньше могла заработать и 10 тыс. грн за сезон. В прошлом году за лето у нее остановились только две семьи. «Люди к нам больше не едут, боятся. До войны к нам приезжали в основном жители Донецкой и Луганской областей, а там сейчас война», – говорит Марина.

От Юрьевки до линии фронта около 60 км. Несмотря на это, приметы войны здесь немногочисленные. На трассе из Мариуполя блокпост, на сельских улицах можно встретить бойцов полка «Азов». Они расположились в одной из бывших баз отдыха. «Я думаю, что само присутствие военного подразделения достаточно стабилизирующий фактор для села. Владельцы магазинов довольны, что у них круглый год есть клиенты», – отмечает заместитель командира полка «Азов» Сергей Бевз.

В детском лагере «Солнечный», который рядом с базой «Азова» – дискотека. Из динамиков раздается песня о лете, солнце, жаре. 27 мая заведение приняло первых в сезоне отдыхающих – почти 400 детей. «Уже открылись Олимпийские игры и мы очень рады, потому что завтра будет футбол», – говорит 9-летний Артур Шафоростов.

Спортивные соревнования, кружки, танцы, процедуры. Будет и купание в море, когда немного потеплеет. Оздоровительный центр «Солнышко» рассчитан на детей, чьи родители работают на мариупольских предприятиях «Метинвеста». Управляющая лагеря Татьяна Захарова говорит: горожане отправлять сюда детей не боятся. «В этой смене потому, что у нас большое количество детей, будет 6 смен. Поэтому так рано заехали – 27 мая. Выезжаем – последняя смена – 30 августа», – рассказывает управляющая.

В этом году на клиентов рассчитывают не только детские базы. Елена – совладелица здешнего отеля «Майами». С 2014 года заведение не работало. Сейчас, еще до начала сезона, номера здесь забронировали на пол-лета. Дорогой, двухкомнатный номер стоит 800 грн в сутки. «Он размером в 55 кв. м. Есть кондиционер, холодильник, телевизор, санузел, двуспальная кровать, во второй комнате – стол, раскладной диван, места достаточно много», – перечисляет совладелица.

На соседней базе «Олимп» номера простые и дешевые. За двухкомнатный с санузлом и горячей водой берут 300 грн. Пока здесь заняты 5 мест из 150. Ирина в «Олимпе» отдыхает и тренируется в спортивном зале. «Погода благоприятная для отдыха, море очень чистое. На удивление, можно уже купаться – думали, что будет холодно. Пляж очень чистый, хороший. Людей пока мало, но это ничего. И кафе пока не открылись», – описывает девушка условия отдыха.

Кроме пляжных туристов, в «Олимп» регулярно приезжают сборные команды по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. В результате и те, и другие наведываются реже, рассказывает руководитель базы Екатерина Збандут. А те, кто сомневаются, прежде всего спрашивают, не стреляют ли. «Мы объясняем, что здесь живем, никуда не выезжали. Здесь размещаются сборные команды их не отправляли бы сюда, если бы здесь были боевые действия или оккупированная территория. Приглашаем посмотреть и убедиться», – говорит руководитель базы.

Но, кроме стереотипов о прифронтовом районе, туристов может оттолкнуть неразвитая инфраструктура. Туалеты есть не на всех пляжах, не хватает раздевалок. «Единственное, чего у нас не хватает – развлечений. Ранее к нам приезжал чешский парк с аттракционами, ставили его в детском лагере, дети туда ходили с удовольствием. Но из-за войны они третий год подряд не приезжают», – дополняет Марина Рыкова.

Председатель Мангушской райадминистрации, к которой относится Юрьевка, Дмитрий Черница отвечает: в этом году на некоторых базах установят биотуалеты. Власть договаривается с предпринимателями об аттракционах. Туристов, которые посетят Юрьевку, будут развлекать экскурсиями. «Вот сейчас держу в руках путеводитель "Туристические маршруты Мангушского района". Вот, куда можем предложить людям поехать: греческий культурный центр "Меотида" в Мариуполе, Белоссарайский маяк, ландшафтный парк "Половецкая степь", племенное коневодческое хозяйство агрофирмы "Мангуш", памятник природы "Сосновые культуры" в Юрьевке, Греческая площадь в поселке Ялта», – приводит пример Дмитрий Черница.

Местные надеются, что нынешний сезон все же будет удачным – и пляжи, и места для отдыхающих будут заполнены. А пока гостей немного, сами купаются в море и нежатся на солнце.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять