RU
Все новости

Переселенцам нужно обращаться в суд для защиты своих прав, – юрист

В случае любой несправедливости по отношению к переселенцам необходимо обращаться в суд и отстаивать права – другого действенного способа защиты собственных прав не существует. По словам адвоката Мариупольского офиса БФ «Право на защиту» Сергея Галемского, на сегодняшний день хоть и продолжительным, но пока единственным из наиболее перспективных способов защитить себя остаются суды. Поэтому важно, чтобы ВПЛ опротестовывали неправомерные действия и решения органов государственной власти.

«За последние 5 мес. с проблемой невыплат разного рода социальной помощи в Мариупольский офис БФ "Право на защиту" обратилось почти 4500 человек, а всего за этот период в нашу организацию поступило почти 10 тыс. обращений. Половина из них – от пенсионеров, пожилых людей, которые не получали заработанные пенсии от нескольких месяцев до полутора лет», – рассказывает руководитель Мариупольского офиса БФ «Право на захист» при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Владимир Олексенко.

При рассмотрении таких дел, как получение статуса переселенца, восстановление социальных выплат и пенсий, УТСЗН руководствуется не официальными законодательными постановлениями, а разъяснениями Минсоцполитики или же руководителей отделов. А на вопрос судьи: «Какими документами вы пользуетесь?», некоторые представители УТСЗН отвечают: «Своей инструкцией». Суд, принимая решения по искам переселенцев, руководствуется только лишь Конституцией и законов Украины.

Первые позитивные судебные дела, с которыми столкнулись представители БФ «Право на защиту», касались восстановления статуса внутренне перемещенного лица. Дело в том, что существует перечень населенных пунктов, где органы власти не осуществляют свои полномочия. В таких случаях УТСЗН отказывает в выдаче справки ВПЛ.

Актуальными в последнее время стали возобновления выплат пенсий путем договоренности: Пенсионный фонд возобновляет переселенцу выдачу пенсии с условием, что тот забирает судебный иск. Дело в том, что сотрудники ПФ понимают, что закон на стороне переселенца и судья примет решение в его пользу.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять