RU
Все новости

Супермаркеты в «ДНР»: Срез рынка

В «ДНР» работает несколько сетевых супермаркетов. Лидерами в ритейле являются новые «Первый республиканский супермаркет», «Авоська», «Семерочка» и оставшиеся с мирного времени – «Обжора» и «Амстор».

«Первый республиканский супермаркет» (ПРС) открыт на базе мощностей «национализированной» сети «АТБ». Торговая сеть «ПРС» насчитывает более 50 магазинов во всех городах «ДНР». В сети представлен широкий выбор продуктов, средств гигиены, хозяйственных и канцелярских товаров.

«Авоська» – более 20-ти супермаркетов, работающих в Донецке, Макеевке и Харцызске. Акцент в ассортименте сделан на так называемую «fresh-категорию» (свежие овощи, фрукты, мясо и рыба). Средняя ценовая политика.

«Семерочка» – первый супермаркет торговой сети был открыт в 2015 году. Торговая сеть насчитывает 18 магазинов в таких городах как Донецк, Макеевка и Снежное. Ассортимент зависит от торговой площади того или иного магазина. Ценовая политика сети – минимальная наценка на прайс поставщиков.

Сеть «Обжора» работает в 2-х форматах: супермаркеты и магазины у дома. «Обжора», в отличие от предыдущих сетей, имеет собственную кулинарию. Ценовая политика рассчитана на премиум-сегмент.

«Амстор» – до недавнего времени самая мощная сеть, оставшаяся с «мирных» времен. У сети было два собственника, один из которых перерегистрировал предприятие на подконтрольной Украине территории. Второй оказался «преданным ДНР» и, воспользовавшись ситуацией, в 2014 году стал самостоятельно работать на оставшихся торговых площадках. Особенность «Амсторов» – работают только в своих отдельно построенных зданиях, не «въезжают» в готовые помещения, например, торговых центров. Площади сети в разы больше, чем у конкурентов, однако те постепенно «душат» гиганта, искусственно вытесняя с рынка.

До начала военных действий на Донбассе, насчитывалось 18 точек «Амстора». В 2014 году уже на территории «ДНР» работало 11 супермаркетов сети. Однако, только за последние несколько месяцев закрылись сразу три точки в Донецке:

  • в Калининском районе по пр. Ильича, 93д;
  • в Куйбышевском районе по ул. Соколиная;
  • в Петровском районе по ул. Добровольского.

«Генпрокуратура ДНР» уже начала процесс против «Амстора» по проспекту 301-й Стрелковой дивизии в Пролетарском районе Донецка. Также на грани закрытия самый крупный по площади супермаркет в городе Макеевке.

Кстати, в Калининском районе Донецка на пр. Ильича, 93д на месте, где еще недавно был супермаркет «Амстор», скоро состоится открытие нового супермаркета «Семерочка».

Каждая сеть имеет свою особенность: кто-то берет низкой ценой, кто-то широким ассортиментом, а кто-то наличием товаров класса «премиум».

Супермаркеты с наименьшей наценкой – «ПРС» и «Семерочка». В этих сетях цены ниже практически на все продукты питания, чем у прямых конкурентов и большинства мелких торгово-розничных точек. В «Авоське» цены по сравнению с первыми двумя торговыми сетями по большинству позиций выше на 10%.  «Амстор» и «Обжора» ориентируются на более состоятельных покупателей. Цены выше приблизительно на 20%. При этом в торговых сетях «Амстор» и «Обжора» в большинстве случаев можно найти свежее мясо и рыбу, чего нет в «ПРС» и «Семерочке».

В «Семерочке» экспериментируют с понижением наценок. Так, один из супермаркетов сети в Макеевке в качестве эксперимента решил применить торговую наценку в размере 7%, тогда как в других торговых сетях уровень наценок колеблется от 15% до 30%.

Использовалась собственная информация и материалы интернет-ресурсов временно неподконтрольной украинской власти территории

Фото: Соцсети

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять